Сіз білмейтін қызықтар
1000150 Многие страны стараются лишний раз не афишировать количество заключенных в стране Интересное

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Многие страны стараются лишний раз не афишировать количество заключенных в стране, а также суммы средств, которые государства тратят на содержание одного осужденного. И это понятно, ведь любой гражданин страны тогда с легкостью сможет сопоставить размер этих затрат с финансированием других отраслей, например, здравоохранения или образования. Причем результаты могут очень даже удивить… Порой получается, что на содержание осужденных уходит гораздо больше средств налогоплательщиков, чем на другие более жизненноважные отрасли.

Сколько тратят на содержание заключенных в странах ЕАЭС: неожиданные цифры

Армения

По данным министра юстиции республики Арпине Ованнисян, озвученным в ноябре 2015 года, в Армении на содержание одного заключенного выделяется 1330 драмов в день. При этом на 1 января 2015 года в уголовно-исполнительных учреждениях Армении находилось 3880 осужденных и арестованных лиц, что на 43 человека меньше, чем на 1 января 2014 года.

К слову, в Армении по состоянию на июнь 2015 года не было зафиксировано ни одного случая досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных.

Россия

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний России, по состоянию на 1 ноября 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержалось 642 444 человек, что на 29 205 человек меньше, чем на начало этого года.

Однако, информацию о системе исполнения наказаний в России в целом выдают очень дозировано, да и структура ФСИН не очень публичная. Поэтому не так и просто узнать во сколько налогоплательщикам обходится содержание одного. В открытых публичных источниках есть только цифры за 2013 год, согласно которым содержание всем системы ФСИН в 2013 году должны были направить 215 миллиардов рублей. А количество заключенных на 1 января 2013 года составляло 701,9 тыс. человек. Таким образом, содержание одного заключенного в 2013 году должно было обойтись в 306,3 тыс. рублей в год.

Вообще, согласно исследованию пенитенциарных систем европейских государств, проведенного экспертами Совета Европы и обнародованного в начале 2015 года, на содержание одного заключенного в России в 2012 году выделялось в 50 раз меньше средств, чем в среднем в европейских странах, - 2,2 евро в день. И это при том, что общий бюджет ФСИН в 2012 году оказался самым большим в Европе –5,4 миллиардов евро.

Белоруссия

Согласно документу, попавшему в распоряжение Belarus Security Blog, содержащую статистическую информацию о пенитенциарной системе Беларуси. по состоянию на 1 мая 2013 года общая численность осужденных и граждан в учреждениях УИС Республики Беларусь составляла 37 270 человек. Во сколько обходится их содержание, власти страны не афишируют.

Из открытых источников известно, что, например, в 2011 году страна тратила 883 тысячи рублей в месяц на содержание одного осужденного в тюрьмах и СИЗО. При этом тогда в следственных изоляторах и тюрьмах тогда находилось порядка 7380 граждан, а в исправительных колониях — около 32 тысяч. Кстати, правительство Белоруссии своим постановлением от 2013 года установило, что расходы за содержание в СИЗО будут возложены на самих подследственных.

Кыргызская Республика

А вот в Кыргызстане на финансирование исправительно-уголовной системы в 2014 году выделялось 800 млн сомов. По данным уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы Киргизии, общее число осужденных лиц в стране в 2004 году составляло 16934 человека. Таким образом, если же говорить о затратах на одного осужденного, то мы видим, что если в 2011 году эта цифра составляла 58 сомов в день, то в 2014 - уже 129 сомов.

Республика Казахстан

А в Казахстане ежегодные затраты на содержание заключенных в исправительных учреждениях составляют свыше 30 миллиардов тенге или 750 тысяч тенге на каждого заключенного в год.

При этом в Казахстане в настоящее время насчитывается 75 исправительных учреждений, в которых на 1 декабря 2015 года отбывали наказание 40159 осужденных.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные статьи:

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Какие знаменитости не платят миллионы налогов

5 самых богатых заключенных: как миллиарды не спасли их от тюрьмы

Фантазия в долларах: как оружие из блокбастеров оценивают в cотни миллиардов

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Как заработать деньги в кризис: 6 универсальных советов для казахстанцев

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Что подарить на Новый год в кризис?

ТОП-10 самых счастливых профессий: есть ли среди них ваша?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .