Сіз білмейтін қызықтар
1014063 Банкротство крупнейшего американского инвестиционного банка приводит к мировому финансовому кризису Интересное

158 лет успеха компании, которая прошла не один финансовый кризис, закончились 15 сентября 2008 года, когда Lehman Brothers рухнул, вызвав бурю на мировых финансовых рынках, и ускорил то, что позднее назвали Великой рецессией.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Банкротство и крах

Закат банка Lehman Brothers был стремительным. Фактически он был обусловлен двумя причинами. Во-первых, Леманы очень много своих средств вложили в ипотечные ценные бумаги, которые стали главной причиной финансового кризиса в США. Во-вторых, правительство фактически отказало в финансовой поддержке банку, хотя рискованные ипотечные ЦБ покупали многие компании. В том числе и AIG, на спасение которой ФРС потратила $123 млрд.

О проблемах Lehman Brothers было известно примерно за полгода до его банкротства. Уже летом 2007 года брокеры на Уолл-Стрит стали поговаривать, что Lehman Brothers подделывают отчетность и уменьшают масштабы убытков от операций с печально известными теперь ипотечными облигациями. Слухи о неприятностях у банка подтвердились ещё и после того, как другой гигант инвестиционного банкинга Bear Stearns был поглощен своим конкурентом JP Morgan. Именно тогда аналитики поместили Lehman Brothers в группу риска, потому что этот банк наиболее активно работал с бумагами американской ипотечной отрасли и облигациями взаимного долга.

Брокеры банка Lehman Brothers играли с рулеткой - они начали выпускать небиржевые, а другими словами произвольные срочные договоры, предлагая всем желающим купить у них будущие проценты по ипотечным облигациям. Как правило, по этим облигациям проценты рассчитывают по ставке LIBOR плюс риск заемщика. В зависимости от изменения LIBOR окончательная ставка может меняться. Так как эти срочные контракты нигде не нужно регистрировать, то их можно выпускать много, очень много. Именно это и сделали брокеры Lehman Brothers. Вначале были распроданы все будущие проценты по всем ипотечным ценным бумагам, которыми владел банк. Затем брокеры начали продавать «воздух» - они заключали срочные контракты на будущие проценты по ипотечным ценным бумагам, которыми на самом деле не владели.

Расчет был очень прост. Если на момент исполнения срочного контракта нужно будет выплачивать проценты, то потом можно будет купить эти ипотечные ценные бумаги и тем самым выполнить контракт. Хитрость этой операции заключалась в том, что продавая такие срочные контракты, брокеры банка Lehman Brothers получали доход, не вкладывая денег в покупку ипотечных облигаций. Пока ипотечный рынок был на подъеме, проблем не было. За счет продажи новых срочных контрактов можно было покрыть выплаты по прежним. Но как только рынок начал падать и владельцы этих контрактов предъявили свои требования, оказалось, что у банка Lehman Brothers нет таких денег, и тем более ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства.

9 июня 2008 г. Lehman Brothers официально объявил о планах проведения дополнительной эмиссии акций на $5 млрд с целью привлечь новых акционеров. Однако накануне размещения акций рейтинговое агентство Standard & Poors снизило рейтинги банка. Уже через несколько дней банк опубликовал отчетность, увидев которую, многие инвесторы были шокированы. Они начали поспешно распродавать акции Lehman Brothers, что и привело к обвалу. Lehman Brothers выставил на продажу свои активы суммарной стоимостью около $40 млрд. В них входили не только ценные бумаги, но и недвижимость банка и компания по управлению активами Neuberger Berman. Однако и это не помогло - большинство ценных бумаг оказались никому не нужным мусором.

Долги компании составили $613 млрд (плюс 155 млрд долларов долгов по облигациям), и крах компании, стал крупнейшим за всю истории экономики США и вызвал финансовый кризис во всем мире. Банкротство Lehman Brothers произвело эффект разорвавшейся бомбы. Индекс Dow Jones за один день провалился более чем на 500 пунктов - самое сильное падение после атак 11 сентября 2001 года.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Показательная порка

Если 12 сентября рыночная капитализация Lehman Brothers упала до $2,5 млрд, то к 16 сентября его оценивали менее чем в $250 млн. И действительно, было чему испугаться. Впервые с 1994 года Lehman Brothers объявил об убытках - они составили $2,8 млрд только за первое полугодие 2008 года. Практически сразу после этого подали в отставку два топ-менеджера банка Lehman Brothers - вице-президент по финансам Эрин Каллан и вице-президент по оперативным вопросам Джозеф Грегори. В день объявления об отставке этих менеджеров, акции Lehman Brothers продолжили падение, потеряв 6,4%. Всего с января по июнь 2008 г. банк подешевел на 64%. При этом представители банка уверяли, что серьезных проблем нет и что ситуация скоро изменится к лучшему. Но лучше не стало. В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой, о защите от кредиторов.

Испытывая финансовые проблемы, руководство банка Lehman Brothers начало переговоры с американскими властями с предложением национализировать банк, чтобы спасти его от разорения. Однако ни ФРС, ни Госказначейство США не захотели спасать банк, как накануне это было сделано с ипотечными брокерами Fannie Мае и Freddie Mac. Тем самым чиновники решили проучить топ менеджеров, которые надеялись, что любые свои ошибки смогут исправить за счет государственной поддержки. Без работы остались 50 тысяч человек. Разорение столпа Уолл-стрит должно было научить остальных управленцев ответственности за свои бизнес-решения. Многие агентства и газеты цитировали слова тогдашнего министра финансов США Генри Полсона: «Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться».

Скорее всего, руководители банка Lehman Brothers догадывались о том, что их ждет публичная порка, поэтому на всякий случай и пытались продать банк Lehman Brothers не только американским властям, но и иностранным инвесторам. Так, например, президент Lehman Brothers Ричард Фалд проводил переговоры о продаже акций с Korea Development Bank - государственным банком Южной Кореи. Корейцев банк, несущий огромные убытки, не заинтересовал. Тогда Фалд обратился с предложением в английский банк Barclays, а потом и в японский Nomura. На тот момент убытки Lehman Brothers превышали уже $6 млрд. Тем временем «The Wall Street Journal» опубликовал материал, в котором со ссылкой на источники сообщалось, что потенциальные покупатели отказались от Леманов, когда чиновники ФРС дали понять, что не будут помогать банку.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Большая распродажа

На международном аукционе, состоявшемся 16 сентября 2008 года, была определена средняя цена выкупа долгов LBHI, 20 сентября того же года в суде был одобрен план продажи основных бизнес-активов холдинга. После банкротства самые привлекательные активы Lehman Brothers были очень быстро распроданы. Уже через пять дней британский Barclays за 1,35 млрд долларов приобрел американское подразделение Lehman Brothers (включая штаб-квартиру банка в Манхэттене, которая оценивается в 900 млн долларов). 22 сентября 2008 года японский банк Nomura Holdings согласился приобрести подразделения американского банка в Азии, Европе и на Ближнем Востоке за номинальные два доллара (в 2007 году неамериканские подразделения Lehman Brothers обеспечили половину его доходов).

Обанкротившийся инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. выплатил за услуги адвокатов и советников $588,4 млн. в течение 15 месяцев после начала процесса банкротства. Процедура банкротства Lehman Brothers проводилась в 16 странах одновременно, от Японии до Каймановых островов. Lehman Brothers пришлось урегулировать долги между разными юрисдикциями. Например, памятен скандал, случившийся в тот год в Лондоне, когда стало известно, что более 50 млрд долларов, которые были переведены из лондонского подразделения в Нью-Йорк в конце последнего рабочего дня, так и не вернулись на берега Темзы. Крах американского Lehman Brothers в 2008 году обогатил адвокатские и бухгалтерские компании, занимавшиеся делами о банкротстве банка на $3 млрд. В Нью-Йорке Lehman Brothers Holdings заплатил за услуги юристов и консультантов из США и Великобритании более $2 млрд.

В 2012 году банк Lehman Brothers Holdings Inc завершил процедуру банкротства беспрецедентной стоимостью $639 млрд и 17 апреля начал выплачивать долги кредиторам.

С тех пор компания начала распродавать активы, оспаривать иски и урегулировать споры с аффилированными структурами и контрагентами. Компания заявила, что продолжит ликвидировать свои активы под руководством нового совета директоров. Логотип знаменитого инвестиционного банка был продан на аукционе Christie’s International в Лондоне, состоявшегося 29 сентября 2010 года, за 9 тыс. 375 фунтов (14 тыс. 915 долл.). На имуществе разорившейся финансовой организации, включая книги, произведения искусства, украшавшие ее офис, и т.д. стремились хорошо заработать.

История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть вторая)

Мировой хаос

Творилось что-то невероятное. Уже 16 сентября 2008 года на пороге банкротства вследствие коллапса Lehman Brothers оказалась американская страховая компания AIG, на фактическую национализацию которой правительство США потратило 180 млрд долларов. 18 сентября в Британии банк Lloyds был вынужден согласиться на слияние с проблемным HBOS. А 12 октября новый банк The Lloyds Group и одновременно с ним Royal Bank of Scotland были национализированы. В октябре 2008 года министерство финансов США направило 700 млрд долларов на поддержку банковской системы и автомобильной отрасли. А весной 2009 года новая администрация Барака Обамы выделила 787 млрд долларов на стимулирование экономики, ушедшей в резкое пике после банкротства Lehman Brothers. Благодаря активному вмешательству монетарных властей США, Европы и Японии последствия банкротства Lehman Brothers удалось компенсировать.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько оправданным было решение американских властей позволить банку обанкротиться. Одни критикуют это решение за чрезмерный стресс для мировой финансовой системы и экономики. Другие отмечают, что в рыночных условиях нежизнеспособный банк должен был провалиться, уступив место более эффективным операторам. Так, британский HSBC уже занял освободившуюся после банкротства Lehman Brothers позицию третьего (после Goldman Sachs и Credit Suisse) ведущего мирового брокера, обеспечивающего финансирование хедж-фондам. Большинство, однако, сходится в другом: 15 сентября этот американский банк спасать было уже поздно.

С первой частью истории успеха и банкротства компании Lehman Brothers можете ознакомиться в материале - История краха Lehman Brothers: 158 лет успеха, которые ввергли мир в кризис 2008 года (Часть первая)

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Хороший смартфон может быть дешевым: феноменальная история успеха Xiaomi

Как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

// ]]>

// ]]>

В статье: История Успеха

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .