Сіз білмейтін қызықтар
1014176 КНДР провела испытание водородной бомбы. Взрыв устройства фиксировался корейской стороной, поэтому общественность не увидела результатов. ядерная бомба Интересное

5 самых мощных ядерных взрывов, которые удалось снять на камеру

В начале января КНДР провела испытание водородной бомбы. Взрыв устройства фиксировался только корейской стороной, поэтому общественность не увидела результатов этих исследований. Мы же решили вспомнить самые мощные ядерные взрывы, которые изранили нашу планету, а также оставили след на пленке.

Операция Айви-Майк

1 ноября 1952 года произошло первое удачное испытание термоядерного взрывного устройства. Пионерами во взрывах на своей территории стали Соединенные Штаты. Оценочная мощность взрыва составила 10—12 мегатонн тротилового эквивалента, что мощнее взрыва от бомбы, сброшенной на Нагасаки, в 500 раз.

Эти испытания были засняты телевизионной группой ВВС США. Благодаря им люди впервые увидели на пленке ядерный гриб. Облако от него поднялось на 37 километров, а диаметр самого гриба превышал 160 километров.

Операция Касл-Ромео

Во время этой операции был произведен третий самый мощный взрыв на территории США. Его мощность составила 11 мегатонн тротилового эквивалента.

Это произошло 27 марта 1954 года на барже, которая была пришвартована в середине кратера, оставшегося после предыдущих испытаний. Впервые для испытаний использовали баржу, так как ученые хотели уберечь от разрушения искусственный остров на рифе, атолл Бикини, где и проходили испытания.

Операция Касл-Янки

Уже через два месяца после Касл-Ромео американцы провели следующее испытание. 5 мая 1954 года на том же атолле Бикини прогремел взрыв мощностью 13.5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Он стал вторым самым мощным ядерным взрывом, который произвели ученые США.

Высота гриба составила 40 километров, а диаметр «шляпки» — 16 километров.

Операция Касл-Браво

В этом же году произошел и самый мощный взрыв, произведенный США. 1 марта 1954 года была взорвана ядерная бомба, мощность взрыва которой оценивается в 15 мегатонн тротилового эквивалента. Из-за этих испытаний катастрофически пострадала окружающая среда — огромный ущерб нанесло радиационное загрязнение. После Касл-Браво мир начал пересматривать свои взгляды на ядерное оружие.

Облако от взрыва поднялась на рекордную высоту в 40 километров. Диаметр «шляпки» составил 100 километров. Поражает воображение кратер, который остался после взрыва: его ширина составила 2 километра, а глубина 75 метров.

Царь-бомба

Как не старались американцы, им все же не удалось создать самый мощный ядерный взрыв. Это удалось советским ученым. 30 октября 1961 года был произведен взрыв, энергия которого составила около 55  мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения это в 10 раз мощнее взрывов всех бомб, которые были взорваны во время Второй мировой войны.

 

Эту бомбу сбросили с самолета ТУ-95В, она взорвалась на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Высота гриба составила 64 километра, а ширина – 40 километров. Мощность взрыва была настолько сильной, что световое излучение провоцировало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .