1017033 Наиболее яркие цитаты экспертов о ситуции на мировом нефтяном рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

17 января с Ирана была снята большая часть экономических санкций, и это толкнуло падающие цены на нефть еще ниже. Вчера они упали до 27,67 доллара - таким образом была зафиксирована самая низкая отметка цены за баррель с 2003 года, по данным Reuters.

Что будет с ценами на нефть и Казахстаном - лучшие цитаты 12 экспертов

Нефть дешевеет на фоне отмены международных санкций против Ирана и возможного избытка нефти в мире. Без санкций Иран уже в ближайшие дни возобновит продажу своей нефти на международных рынках и получить доступ к международной финансовой системе, которая обслуживает эту торговлю. Ранее, на прошлой неделе, иранские власти заявляли о намерениях удвоить свой экспорт сырой нефти сразу после отмены санкций, доведя его до 1,1 млн баррелей в день. Что же будет дальше?

Предлагаем вам ознакомиться со свежей подборкой самых интересных заявлений политиков и экспертов, касающихся иранского нефтяного фактора, прозвучавших за последние дни.

Тим Эванс, аналитик Citi Futures

«Признание того, что любое дополнительное производство продлит наличие избытка предложения на рынке, растет. Нефть также дешевеет из-за опасений в отношении спроса. Влияние на все рынки озабоченности инвесторов ситуацией в Китае усиливает волнения за мировой экономический рост»

Аркадий Дворкович, вице-премьер России

«Я считаю, что уровень $50–60 за баррель является более справедливым для рынка. Возможно, потребуется 2–3 года, чтобы вернуться на этот уровень»

Антон Силуанов, министр финансов РФ 

«Основные изменения, которые влияют на курс, они уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар, нефть. В 4 раза цены понизились. Еще в 4 раза понижение цен против сегодняшнего, ну, вряд ли можно ожидать»

Роберт Новак, старший аналитический обозреватель MFX Broker

«Вполне вероятно, считает эксперт, что до конца февраля можно будет наблюдать цену на нефть в 20 долларов, однако это будет очень краткосрочная цена, от которой в дальнейшем и произойдёт рост котировок. Скорее всего, к концу года цены все же подскочат до 50-60 долларов за баррель»

Ричард Нефью, директор программы Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета 

«Сейчас Иран может продавать столько нефти, сколько хочет, тому, кому захочет, и по той цене, какой может»

Джулиан Джессоп, глава исследовательского подразделения Capital Economics по сырьевым товарам

«Получается, что если цены продолжат падать в ближайшие недели, тем более уверенными можно быть в наших текущих прогнозах цены за баррель Brent на конец 2016-го и конец 2017-го года: $45 и $60, соответственно»

Андрей Коваль, начальник Управления науки КГУ им. А. Байтурсынова

«Сегодня нужно строить сценарий развития казахстанской экономики не на 30 долларов за баррель, а 0 долларов. Надо быть готовыми к тому, что углеводороды исчезают как экспортная составляющая. И как в этой ситуации стране выживать»

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем

«По прогнозам на 2016 год, все отчисления нефтяных компаний в Казахстане составят 5,4 миллиарда долларов. То есть, падение почти в 4 раза. Это я говорю про тот проект бюджета, который недавно Парламент утвердил на будущий год. Не исключено, что будет еще хуже, потому что, например, тогда не учитывалось, что цена не нефть будет ниже 40$ за баррель»

Сергей Смирнов, эксперт нефтегазового сектора

«Основные поставки Казахстана они наряду с Китаем идут все-таки в Европу. А туда еще внедряется, кроме Ирана, Саудовская Аравия. То есть там очень жесткая конкуренция будет, я думаю, что и Иран, и Саудовская Аравия будут туда по демпинговым ценам поставлять нефть. И это может привести к тому, что и Россия, и Казахстан, как основные поставщики, могут потерять долю рынка»

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари» (Россия)

«Стабилизация ситуации в РФ и Казахстане вряд ли возможна, пока нефть не поднимется снова до 100 долларов за баррель»

Эдвард Морс, директор отдела анализа мировых сырьевых рынков Citigroup

«Сегодня большая часть ответственности за крах рынка лежит на сланцевой промышленности США, которая с 2011 по 2015 годы увеличила добычу примерно на 4 млн баррелей в сутки. К тому же, разработка залежей нефтеносного песка сделала одной из основных нефтяных держав мира Канаду. При этом добыча ОПЕК за упомянутый период практически не изменилась»

Марк Мобиус, Ппредседатель группы развивающихся рынков Franklin Templeton Investments

«Снижение нефтяных цен может оказаться благом для России, несмотря на то, что этот фактор несет в себе ухудшение перспектив как для экономики страны, так и для фондового рынка»

Также рекомендуем познакомиться с другими интересными статьями, касающимися Казахстана и экономического кризиса:

Возможен ли дефолт казахстанской экономики?

Прогноз россиян: в конце 2016 года доллар в РК будет стоить от 464 до 502 тенге

Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили

Что будет с экономикой РК если нефть упадет до 15 долларов?

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК

Ресурсное проклятие Казахстана: что происходит в стране, и что делать в 2016 году?

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .