Интересно
1043444 Современные косметические средства – своеобразный коктейль из десятков... Полезное

Современные косметические средства – своеобразный коктейль из десятков химических элементов, которые со временем теряют свои свойства, а в некоторых случаях даже становятся вредными. Под воздействием кислорода, бактерий, прямого солнечного света или высоких температур косметика постепенно приходит в негодность.

Некоторые просроченные средства могут вызвать сильное раздражение, аллергию или нанести вред нашему телу, поэтому очень важно пользоваться только той косметикой, срок годности которой еще не закончился.

Даже если указанный на упаковке срок годности еще не вышел, при неправильном хранении косметика может испортиться и раньше.

Признаки просроченной косметики:

  • вздутая упаковка;
  • появление неприятного запаха;
  • изменение цвета и текстуры (например, если средство начало расслаиваться).

Вот как надо хранить косметику и как определить срок годности некоторых косметических средств.

Увлажняющие кремы

Эти популярные кремы обычно сохраняют свои свойства около года, но при неправильном хранении срок годности может существенно сократиться. Меньше всего (из-за частого контакта с воздухом и пальцами) годен крем в баночках. Чтобы продлить срок его действия, лучше пользоваться специальными шпательками и плотно закрывать крышечку. Более удобен крем в тюбике – его достаточно просто плотно закрывать.

Кремы с ретиноидами

В последние годы очень популярны кремы с ретинолом (витамином А). Сильные антиоксидантные свойства ретинола хорошо влияют на степень увлажненности, эффективность процессов обновления тканей кожи и т.д. Однако в косметологической промышленности витамин А чаще всего используется в форме ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Чтобы продлить действие этих компонентов, в состав кремов дополнительно вводят ретинальдегид. Но срок годности такой косметики всё равно не должен превышать 9 – 11 месяцев.

Кремы от прыщей

В большинстве таких кремов содержатся салициловая кислота и пероксид бензоил. Эти продукты сохраняют свои лечебные свойства только 4 – 6 месяцев. Такой крем лучше хранить в холодильнике.

Ампулы

Сегодня на рынке косметики существует множество веществ в ампулах. Независимо от предназначения подобной косметики, будь то сыворотка для лица или средство по уходу за волосами, такая форма производства подразумевает одноразовое использование. Нельзя оставлять часть средства из открытой ампулы на завтра, ведь чаще всего в таких ампулах содержатся витамины, которые быстро теряют полезные свойства при контакте с кислородом.

Отбеливающие кремы

В некоторых кремах в качестве осветляющего агента используется гидрохинон (хотя этот компонент вреден для кожи и в последние годы его часто запрещают). Если в вашем креме он есть, то запомните, что это очень «капризный» ингредиент, который при контакте с воздухом быстро окисляется. Поэтому срок хранения такого средства не превысит 2 месяцев. Лучше всего его хранить в плотно закрытой бутылочке с дозатором в холодильнике.

Скрабы

Скрабы имеют наиболее долгий срок хранения, который может достигать полтора-два года.

Пилинги и маски

Простроченные пилинги и маски часто служат причиной раздражения кожи. Поэтому обязательно проверьте срок годности такой косметики. Срок хранения подобных средств обычно не превышает 3-х месяцев.

Солнцезащитные кремы

Срок годности солнцезащитных кремов может составлять от 1-го до 2-х лет. Храните крем в прохладном месте, чтобы он не потерял своих защитных свойств. Находясь на пляже, никогда не оставляйте средство под прямыми солнечными лучами, а дома держите его в холодильнике.

Органическая косметика

В органических кремах нет консервантов, поэтому их срок хранения не превышает 4-6 месяцев. Хранить такую косметику лучше в холодильнике, в плотно закрытом тюбике или баночке. Исключите контакт крема с грязными руками и попадание на него прямых солнечных лучей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .