Интересно
1046911 Эти современные археологические находки удивили даже ученых. Действите... Интересное

Эти современные археологические находки удивили даже ученых. Действительно впечатляет!

1. Подземная часть статуй моаи на острове Пасхи

Остров Пасхи буквально усыпан моаи – монолитными человеческими фигурами, которые были вырезаны рапануйцами примерно в 1250-1500 годах. Здесь их более тысячи. Недавние раскопки открыли неожиданный секрет – моаи являются не бюстами, как считалось до этого, а полноценными статуями, большая часть которых скрыта под землей.

2. Древняя инкрустация зубов

В древности жители юга Северной Америки традиционно вырезали в зубах пазы и украшали их полудрагоценными камнями. Такую инкрустацию делали в основном мужчины. Древние мастера делали углубления в зубах с помощью сверл из обсидиана, а затем приклеивали небольшие камушки к зубам при помощи клея из природных смол и костного порошка.

3. 1000-летняя статуя Будды и мумия

Во время сканирования 1000-летней статуи Будды внутри была обнаружена мумия буддийского монаха Люцюаня. Вместо внутренних органов в мумии находятся обрывки бумаги, исписанные иероглифами.

4. Древние жалобы

В результате раскопок в1927 году в Ираке была найдена древняя жалоба от жителя Вавилона, которому продали некачественную медь. Текст был написан на глиняной табличке примерно в 1750 г. до н.э.

5. Неожиданные древние прототипы современных технологий

Ученые были очень удивлены, когда на древнегреческом барельефе (около 100 г. до н.э.) было обнаружено изображение некоего предмета, похожего на современный ноутбук с портами USB.

Вертолеты

Некоторые исследователи заявляют, что тысячи лет назад Землю посещали инопланетяне. По их мнению, изображения летательных аппаратов на месопотамских артефактах – одно из важных доказательств такого предположения.

5. Багдадская батарейка

Этот странный 2000-летний сосуд, по предположениям некоторых ученых, может быть прообразом современной батареи. В 13-сантиметровой глиняной емкости с залитым битумом горлышком находится медный цилиндр. Через горлышко проведен железный стержень, который заходит внутрь цилиндра. При заполнении сосуда электролитическим раствором, "батарея" развивает напряжение около 1,1 вольт.

6. Люди и динозавры

На этих фотографиях – найденные в разных частях мира удивительные свидетельства времен динозавров (около 100 миллионов лет назад). Слева: дорожка из следов людей и динозавров, которая была обнаружена в долине реки Пэлюкси (Глен Роуз, штат Техас). Справа: древняя пещерная роспись – изображение охоты людей на динозавров (найдено в Кувейте).

7. Удивительные подводные находки

На дне Средиземного моря были найдены хорошо сохранившиеся 1200-летние руины – это позволило разгадать тайну исчезнувшей древней восточной гавани Александрии. Следы затерянной цивилизации у берегов Египта, найденные французом Франком Годдио, стали одной из самых ярких глубоководных находок.

Туннели от Шотландии до Турции времен каменного века

Новая сеть тоннелей времен каменного века была обнаружена археологами всего несколько лет назад. По мнению некоторых экспертов, тоннели были построены людьми для защиты от хищников. По другим предположениям, эти отдельные тоннели были связаны друг с другом и использовались как современные дороги.

8. Древние сокровища

В результате работ по прокладке кабеля возле одного из черноморских курортов Болгарии случайно раскопали огромный клад из золотых предметов. Находка лежала тут еще со времен Месопотамии и датируется примерно 5000 г. до н.э.

Еще одно впечатляющее сокровище было найдено в Турции в 2000 году: коллекция древнегреческой мозаики – бесценный предмет древнего искусства.

9. Гробницы древних правителей

Говард Картер – знаменитый английский археолог и египтолог вошел в историю, когда открыл гробницу фараона Тутанхамона в 1922 году.

Говард Картер в гробнице фараона Тутанхамона

Печать на двери гробницы Тутанхамона

Говард Картер заглядывает в приоткрытую дверь погребальной камеры Тутанхамона

Статуя шакала охраняет позолоченный алтарь

В небольшой комнате рядом с погребальной камерой в гробнице Тутанхамона находилась сокровищница. На охране позолоченного алтаря, в котором находятся внутренние органы фараона, – статуя шакала.

10. 2800-летний поцелуй

Во время археологических раскопок в Западном Азербайджане в 1972 году была найдена еще одна впечатляющая гробница – пара переплетенных в поцелуе скелетов. "Влюбленные" умерли вместе в 800 г. до н.э., перед смертью соединившись в поцелуе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .