Сіз білмейтін қызықтар
1062860 Несмотря на крайне суровые методы наказания организаторов финансовых пирамид, этот бизнес процветает в КНР Интересное

В Китае, несмотря на крайне суровые методы наказания организаторов финансовых пирамид, то и дело находятся cотни тысяч обманутых вкладчиков. А все потому, что ставки по депозитам в стране невысокие и, население, в погоне за обещанными высокими доходами, ведутся на разного рода обещания сомнительных структур, становясь в итоге жертвами финансовых пирамид. Какие же финпирамиды существовали в Поднебесной?

Ликвидация Ezubao

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

Среди последних случаев – это арест активов на общую сумму 50 миллиардов юаней или 7,58 миллиардов долларов интернет-платформы для кредитования Ezubao. Согласно данным местных СМИ, Ezubao работала по так называемой схеме Понци (итальянского мошенника Чарльза Понци), когда первые вкладчики получают высокие проценты за счет средств от привлечения новых инвесторов.

Ezubao с момента своего создания в 2014 году сумела за счет предложенных на рынке шести видов финансовых продуктов с доходностью 9-14% в год привлечь 900 тысяч вкладчиков, которые сложили 74,56 миллиардов юаней (11,30 миллиардов долларов).

В итоге сейчас задержан 21 подозреваемый, среди которых и основатель компании Дин Нин.

Муравьиные фермы Вана Фэна

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

Изобретательности мошенников, как мы знаем, нет предела. Это еще раз доказал китайский бизнесмен Ван Фэн, выстроивший довольно необычную финансовую пирамиду, в котором одну из ключевых ролей сыграли ... муравьи. В 1999 году он открыл фирму Yilishen Tianxi Group of China, которая предлагала всем желающим стать вкладчиком за 1500 долларов. За эти деньги инвестору вручалась коробка с муравьями, которых нужно было кормить и выращивать по специнструкции в течении 90 дней, после чего представители фирмы приезжали и забирали насекомых назад. Вроде бы дальше их должны были перерабатывать на лекарство для лечения артрита.

В итоге первые вкладчики таки получили где-то по 450 долларов, что равнялось 32% доходности годовых. Однако финал «муравьиного» бизнеса не стал счастливым: когда оборот компании составил около 2 миллиардов долларов вся схема рухнула, ее изобретателя арестовали и приговорили к смертной казни.

Обманутые вкладчики Fanya Metal Exchange

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

В Китае в 2015 году имел место еще один заметный случай - на этот раз дело касалось торговой платформы Fanya Metal Exchange, которая базировалась в провинции Куньмин и успела получить 40 миллиардов юаней от 220 тысяч человек, которые таким образом инвестировали в компанию, которую они считали надежной.

История настолько темная, что имело место даже исчезновение людей, которые отважились защищать свои вложения путем организации акции протеста. Однако, 28 организаторов этого протеста были задержаны еще до начала акции, после чего даже родные потеряли с ними связь. В итоге основатель злосчастной компании был задержан.

Как МММ добралась в Китай

Жуткие истории финансовых пирамид в Китае

Однако, как показывает практика, на каждый продукт есть свой покупатель. И даже громкие крахи финансовых пирамид не способны предостеречь китайцев, готовых рискнуть накопленными средствами ради легкой наживы.

Так, они заинтересовались даже «МММ» от Сергея Мавроди, которая вышла на их рынок более года назад. И, как ни странно, китайцев не смутил тот факт, что финансовая пирамида, коей и оказалась «МММ», действовавшая в странах СНГ в 1990-х года, потерпела полный крах, а ее основатель даже отсидел более 4-х лет в тюрьме. Поэтому нам остается только ждать и наблюдать, чем же закончится китайская «МММ».

Рекомендуем вам почитать:

Насколько в Казахстане подорожали продукты (инфографика)

ТОП-10 самых продаваемых авто в мире в 2015 году: кто они?

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

Должны ли валютные ипотечники становиться привилегированным классом?

Из каких стран граждане мигрируют чаще всего?

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

За что платят самые высокие автоштрафы в Казахстане, РФ и Украине

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых «бедняков»

Грядет битва за воду: как богатые страны инвестируют в водные ресурсы миллиарды

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

8 стран, которые могут отказаться от привязки своих валют к доллару

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .