Сіз білмейтін қызықтар
1070090 Советский кинематограф пестрит легендарными именами. Но изменчивая сла... Интересное

5 советских актрис, судьба которых сложилась более чем трагически

Советский кинематограф пестрит легендарными именами. Но изменчивая слава не ко всем была благосклонна - многим народным любимицам, чьи фильмы сейчас пересматривают с упоением, жизнь подготовила сложные испытания. Вот 5 звездных красавиц, звезда которых закатилась так же трагически, как и взошла...

 1. Александра Завьялова

Свою самую знаменитую роль – двуличной, мстительной и коварной противницы советской власти Пистимеи в ленте "Тени исчезают в полдень" – она сыграла великолепно. Чего стоит одно ее превращение из юной девушки в древнюю старуху. А ведь ей было лишь 33...

Но ничего кроме разочарования фильм не принес. Номенклатура не могла возвести на пьедестал актрису, порочившую доброе имя советского человека романами с иностранцами – американцем и югославом. Разлучниками стали в их истории не "другие женщины", а КГБ-шники. Вот так...

В личной жизни наступил полный крах, режиссеры отказывались снимать, а сын... Она родила его от человека, которому была вообще не нужна. Вообще о детях она отзывалась с гордостью, особенно о дочери, которая стала художником-дизайнером и подарила Александре двух внуков. Но не все оказалось ладно, и сын стал прикладываться к бутылке. Александра сама говорила: "Петр может быть хорошим и интеллигентным, но до тех пор, пока не выпьет".

Ей даже пришлось пролежать 2 года в психиатрической клинике, где актриса лечилась от депрессии. "Что я там вытерпела, страшно вспоминать. Мне не давали спать. Делали укол со снотворным, а потом будили. Детей ко мне не пускали. Я кричала, умоляла, но они закрывали двери..."

После лечение в психбольнице Александра жила какое-то время у дочери, потом вернулась к сыну. Петр обирал ее до нитки, пока в припадке пьяного угара не убил собственную мать...

2. Татьяна Самойлова

Первая красавица Татьяна Самойлова ушла из жизни, дожив ровно до своего 80-летия 4 мая 2014 года. Больше всего она запомнилась благодаря фильмам "Анна Каренина" и "Летят журавли".

Последние годы артистки были тяжелыми - она сильно болела и постоянно пропадала по госпиталям. Ходили слухи: кто-то говорил, что она пьет, кто-то - что нищенствует. Порой в прессе появлялись снимки, где Татьяна Самойлова была, мягко говоря, в неприглядном виде, обветшалой одежде... В 2009 она получила Орден Почета за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.

Позже брат актрисы все эти домыслы опроверг, но факт остается фактом: подобно многим актерам после развала Союза ей приходилось существовать, а не жить. Татьяна Евгеньевна с трудом переносила одиночество и разлуку с сыном, который жил в Штатах.

3. Наталья Кустинская

Эту актрису называли русской Бриджит Бардо, ей пророчили огромное сценическое и экранное будущее. Никто и не думал, что бывшая красавица так изменится. Она располнела до грузности, и когда изредка выходила из дому, никто не мог узнать в ней кинозвезду.

Последние годы она прозябала в жуткого вида квартире, лишенной даже намека на уют. В 2010 году актриса упала в ванной, повредив при этом позвоночник. С тех пор она было практически парализована. Несколько месяцев спустя, как она сама рассказала в последнем интервью, упала с кровати, попав ногами в раскаленную батарею. Не в силах себе помочь, она пролежала почти половину суток, получив сильнейшие ожоги.

А главной трагедией ее жизни была гибель единственного сына, которого она в свое время упустила. Дмитрий Егоров, который когда-то сыграл в фильме "Чучело", злоупотреблял алкоголем, потом перешел на наркотики и умер в 2002 году от передозрировки. А немногим раньше умер ее 7-месячный внук, рождённый от союза сына с такой же наркоманкой.

4. Екатерина Савинова

Перед съемками своего звездного фильма «Приходите завтра...» будущая народная любимица Фрося Бурлакова подхватила бруцеллёз, выпив парного молока. Но врачи, наблюдая ее ухудшившееся состояние, долго не могли поставить верный диагноз.

Заболевание развивалось и дало осложнение на головной мозг. Из-за этого у актрисы появилось состояние, похожее на шизофрению. Каждый год она стала попадать в больницы, а ухудшение здоровья повлекло проблемы с кинематографом.

В 1970 году, сбитая с толку и отчаявшаяся, решившая, что стала для близких обузой, Екатерина Савинова бросилась под поезд. Эта смерть была страшнее еще и от того, что при поступлении во ВГИК актриса читала монолог Анны Карениной. Он стал для нее роковым. На момент смерти Екатерине Савиновой было 43 года.

5. Изольда Извицкая

Карьера выпускницы ВГИКа и редкой красавицы началась блестяще: один за другим вышли фильмы "Первый эшелон" Михаила Калатозова и "Сорок первый" Григория Чухрая, причем последний получил спецприз в Каннах и прославил молодую актрису на Западе.

Хотя французы не спешили с её признанием: изначально в прессе сказали, что ноги советской актрисы напоминают ноги степного кавалериста. Юная Изольда была уничтожена - она проплакала в номере трое суток, даже грозилась наглотаться таблеток. Правда, скоро шторм сменился штилем, и два иностранных издания выпустили свои номера с ее лицом на обложке.

После оглушительного успеха настали годы рутинной работы, и актриса выпускала по 3-4 фильма в год, но в основном посредственных. Проблемы она выучилась заливать алкоголем и даже связалась с отребьем, которое спаивало ее и вымогало деньги, а в случае отказа избивало. В январе 71-го муж-пропойца ушел к другой, а в марте актрису нашли мертвой. На 38 году жизни она умерла от хронического истощения и алкоголизма.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .