Сіз білмейтін қызықтар
1077148 Наверняка вы не раз разбивали яйца в чашку, готовили из них яичницу, о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Видео

Наверняка вы не раз разбивали яйца в чашку, готовили из них яичницу, омлет, пудинги, пирожные, блины, сырники и многое-многое другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это за белесое образование? Ведь яйцо состоит не только из белка и желтка.

Оказывается, у этого образования есть даже название! Это халаза.

Расслабьтесь. Несмотря на своеобразный вид, это не пуповина.

Халазу можно обнаружить с двух сторон желтка. Ее основная цель – удерживать желток в центре яйца вроде своеобразных якорьков.

Халаза состоит из особой формы белка, и она является связующим звеном скорлупы и желтка. Ее можно увидеть невооруженным глазом, когда вы пытаетесь отделить белки от желтков. И иногда это не так просто сделать!

Необязательно удалять халазу, она так же съедобна, как и все яйцо. Более того, если вы разбили яйцо и заметили ее, значит, яйцо очень свежее.

По мере «старения» яйца халаза уменьшается в размерах. Поэтому если вы разбили яйцо и не обнаружили ее, скорее всего, яйцо попало в супермаркет достаточно давно.

Теперь вы знаете, как определить яйцо на свежесть и что такое халаза.

Век живи – век учись!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .