Интересно
1097495 Большая часть студентов одного их самых престижных университетов мира ... Интересное

Большая часть студентов одного их самых престижных университетов мира попадает в ловушку, созданную их же интуицией, и устно отвечает неправильно на вопрос, который школьники расписывают в простейшее уравнение на четвертом году обучения. Об этом сообщает в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow) лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор психологии Даниэль Канеман.

Задача может формулироваться по-разному, но суть одна:

Задача, на которой "ломаются" студенты Гарварда

Тут бы студентам и смекнуть, что их хотят запутать простым вопросом, но большинство, не задумываясь, отвечает - 10 центов. Однако это неправильный ответ.

Сейчас мы объясним почему.

Отличительная особенность этой простой задачки в том, что она провоцирует на интуитивный ответ, который равен 10 центам и является неверным. Если вы прибегните к математике, то поймете почему.

Так, если мяч стоит 10 центов, то тогда общая сумма получится 1,2 доллара (10 центов за мяч и 1,1 доллара за биту), а не 1,1 доллара.

Давайте назначим стоимость мяча в качестве переменной х, а биты как х + 1.

Это означает, что х + (х + 1) = $ 1,10

Решаем простейшее уравнение и получаем правильный ответ: 5 центов.

Много тысяч студентов отвечали на этот вопрос про мяч и биту, и результаты оказались шокирующими, сообщает Канеман. Более половины студентов Гарварда, Массачусетского технологического института и Принстонского университета дали неправильный интуитивный ответ. В менее отборных университетах цифра оказалась и того больше – свыше 80% неверных ответов.

Данный вопрос "мяча и биты" является первым, который рассматривается в книге Нобелевского лауреата: многие люди чрезмерно уверены в себе и слишком сильно полагаются на свою интуицию. Похоже, что они рассматривают попытку подумать, как не очень приятную идею, и по возможности избегают ее.

А вы дали правильный ответ?

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .