Сіз білмейтін қызықтар
1097495 Большая часть студентов одного их самых престижных университетов мира ... Интересное

Задача, на которой "ломаются" студенты Гарварда

Большая часть студентов одного их самых престижных университетов мира попадает в ловушку, созданную их же интуицией, и устно отвечает неправильно на вопрос, который школьники расписывают в простейшее уравнение на четвертом году обучения. Об этом сообщает в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow) лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор психологии Даниэль Канеман.

Задача может формулироваться по-разному, но суть одна:

Задача, на которой "ломаются" студенты Гарварда

Тут бы студентам и смекнуть, что их хотят запутать простым вопросом, но большинство, не задумываясь, отвечает - 10 центов. Однако это неправильный ответ.

Сейчас мы объясним почему.

Отличительная особенность этой простой задачки в том, что она провоцирует на интуитивный ответ, который равен 10 центам и является неверным. Если вы прибегните к математике, то поймете почему.

Так, если мяч стоит 10 центов, то тогда общая сумма получится 1,2 доллара (10 центов за мяч и 1,1 доллара за биту), а не 1,1 доллара.

Давайте назначим стоимость мяча в качестве переменной х, а биты как х + 1.

Это означает, что х + (х + 1) = $ 1,10

Решаем простейшее уравнение и получаем правильный ответ: 5 центов.

Много тысяч студентов отвечали на этот вопрос про мяч и биту, и результаты оказались шокирующими, сообщает Канеман. Более половины студентов Гарварда, Массачусетского технологического института и Принстонского университета дали неправильный интуитивный ответ. В менее отборных университетах цифра оказалась и того больше – свыше 80% неверных ответов.

Данный вопрос "мяча и биты" является первым, который рассматривается в книге Нобелевского лауреата: многие люди чрезмерно уверены в себе и слишком сильно полагаются на свою интуицию. Похоже, что они рассматривают попытку подумать, как не очень приятную идею, и по возможности избегают ее.

А вы дали правильный ответ?

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .