Интересно
1112845 Вот что случается, когда природа отказывается следовать законам геогра... Интересное

Вот что случается, когда природа отказывается следовать законам географии и физики. Эти удивительные природные явления напоминают настоящие чудеса!

1. Место, где лава встречается с океаном, Биг-Айленд, Гавайи

На побережье Гавайских островов происходит удивительная встреча двух стихий – раскаленная лава вулкана стекает в океан.

2. «Ступенчатое» озеро, парк Цзючжайгоу, Китай

Эти восхитительные ландшафты — результат многолетней кристаллизации кальцита. Китайцы считают слоистые каскады шкурой дракона, которую тот сбросил, когда пролетал над землей.

3. Цветущая пустыня Анза-Боррего, Калифорния, США

Любая пустыня – это сухое безжизненное пространство. Но в начале марта в такой же безжизненной пустыне Анза-Боррего происходит удивительное явление. После дождливой зимы здесь появляется настоящий цветочный ковер, посмотреть на который съезжаются сотни людей.

4. Горящая скала Янардаг, Азербайджан

Весь секрет этой чарующей картины в природном газе. Из тонких пористых слоев песчаника поступает природный горючий газ — из-за него и пылает гора Янардаг. Пламя не гаснет в любую погоду, а загадочней всего смотрится в ночное время.

5. «Подводные ели», озеро Каинды, Казахстан

Раньше здесь был лес, а после землетрясения 1910 года вода затопила деревья. Теперь они растут прямо из озера.

6. Блуждающие камни, Долина Смерти, США

Загадочное явление происходит в знаменитой Долине Смерти. На высохшем озере видны длинные следы. Эти следы появляются от камней, которые медленно перемещаются по глинистой поверхности. Исследователи долго пытались понять, как они двигаются без участия живых существ. Сначала выяснили, что передвигаются камни раз в 2-3 года. И только в 2014 году загадку наконец раскрыли: на поверхности озера в морозные ночи образуются тонкие участки льда. Их перемещают ветер и подледное течение — на них-то и передвигаются «камни-путешественники».

7. Океан звезд, остров Ваадху, Мальдивы

Секрет этой красоты в том, что волны у побережья острова светятся из-за биолюминесцентного планктона. Но всем приезжим кажется, что это звезды, которые упали прямо в океан.

8. Деревья-призраки, Пакистан

Деревья-коконы появились после наводнения 2010 года. Тогда долго не снижался уровень воды, и паукам пришлось обживаться на высоте: они оплели паутиной стволы и ветви, превратив обычные пейзажи в сюрреалистичные творения.

9. Столбы выветривания Маньпупунёр, Коми, Россия

Около 200 миллионов лет назад здесь были большие горы. Погодные явления век за веком разрушали слабые породы, но твердые серицито-кварцитовые сланцы выжили и чудом сохранились до наших дней. Теперь на горе возвышаются семь причудливых столбов. Народ манси издавна обожествлял странные творения природы, видя в них фигуры людей и животных.

10. Кочующий остров Сейбл, Атлантический океан

Капризный канадский остров отличается любовью к «путешествиям»: он попадает как раз на пересечение теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения, из-за чего движется со скоростью 200 м/год.

11. Поющий бархан, национальный парк Алтын-Эмель, Казахстан

Знаменитый Поющий бархан дает «концерты» в сухую погоду и радует посетителей звуками органа. Причина феномена в трении песчинок: чем больше песка в «оркестре», тем выразительнее звучание. Диапазон звуков велик – от слабого писка до шумного грохота.

12. Край «летающих» коз, Марокко

На самом деле эти козочки никакие не волшебные. Просто ради поиска пищи в засушливых условиях им пришлось покорять аргановые деревья – там всегда можно полакомиться зелеными листочками. Карабкаться по деревьям им помогают копыта, так как у горных коз они приспособлены для карабканья по отвесным склонам.

13. Озеро Хиллиер, Австралия

В мире много розовых озер: Ретба в Сенегале розовое из-за особых цианобактерий, Накуру в Кении — из-за фламинго, Торревьеха в Испании — из-за соли. Но ученые до сих не могут разгадать, откуда у озера Хиллиер такой невероятный цвет.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .