Сіз білмейтін қызықтар
1119565 В стране начали развивать тему интенсивных садов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

В связи со скандалом вокруг земельного кодекса, сложилось впечатление, будто в Казахстане нет людей, которые могут и умеют заниматься сельским хозяйством и развивать агробизнес.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

ФОТО: КАРАНДАШОВ ПЕТР

Это далеко не так. Вот хороший пример. Последние 2-3 года аграрии и просто бизнесмены, не имеющие отношения к агросектору, начали бурно развивать тему интенсивных садов. Это когда сад благодаря специальным технологиям начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а через 5-6 лет приносить стабильный и гарантированный доход. Один из таких садов мы решили навестить и посмотреть, как на сельском хозяйстве можно делать доходный бизнес.Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Тимур Ибраев, руководитель отдела продаж Alatau Fruits Engineering:

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Мы везем безвирусные саженцы, без вредителей и болезней, выращенные под заказ в специализированном питомнике в Голландии. Это дает нам возможность гарантировать партнерам урожайность, что самое важное в бизнесе. Пусть они и обходятся немного дороже в сравнении с местными, взамен мы гарантируем приживаемость на уровне 98%.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Эти саженцы состоят из двух частей – из корневой системы и плодоносящей. Корневая система часто бывает неокультуренная, поэтому она более устойчива к внешним условиям. К ней прививают плодоносящую, более нежную часть растения. Такое соединение дает устойчивые, но в то же время плодоносящие деревья. Благодаря такому подходу мы получаем максимальную урожайность.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

В этом саду несколько сортов саженцев. У каждого саженца есть персональный сертификат. Сорта подобраны таким образом, чтобы сохранить баланс красных и желтых яблок. Это столовые сорта яблок, которые продаются в магазинах и на рынках, поэтому наравне со вкусом очень важен и внешний вид.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

 

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

В среднем закладка такого сада, включая всю систему орошения, шпалерную конструкцию, на которой держатся растения, и покупку саженцев, стоит $35-$50 тыс. на один гектар. Урожайность начинается от 5 тонн с одного гектара на второй и третий год до 50-70 тонн на шестой и седьмой. Оптовая цена с среднем одной тонны яблок сегодня около $500. Соответственно через 6-7 лет такой сад будет приносить в среднем $25-$35 тыс. с одного гектара. Сад может эффективно плодоносить очень долго, угасание начнется только через 25 лет. Можно сделать простые вычисления и понять, что яблоневый сад - это не только вкусно, полезно и удовлетворяет потребность человека в созидании, но и экономически выгодно.Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

В Казахстане отрасль интенсивных садов начинает бурно развиваться. С каждым годом компаний предоставляющих такие услуги и заказчиков все больше и больше. Отличительная черта интенсивных садов — это агрономическое сопровождение на период от одного до трех лет. Например, в этот период мы учим своих клиентов самым передовым технологиям по растениеводству, а потом они, получив базовые знания, могут самостоятельно развиваться. Так и происходит сейчас. За три года обучения и контроля любой сельхозник научится вести бизнес совсем по-новому.

Он научится планировать, выращивать качественный конкурентоспособный продукт с помощью современных технологий, хранить, а потом выгодно сбывать. Это и приносит доход, когда подход комплексный, а не так как обычно – вырастить кое-как не товарные объемы, часть урожая потерять во время заморозков, а потом с потерями хранить и продавать на переработку. Поэтому сейчас сельским хозяйством по-старинке никто и не хочет заниматься. Слишком большие риски.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Наряду с системой капельного орошения за качество плодов отвечает шпалерная конструкция. Шпалерная конструкция позволяет не только удерживать ветви яблони под весом плодов, но, при необходимости, и поддерживать специальную защитную сеть, которая укрывает растения от палящего солнца, особенно важно в южных регионах страны. Также она защищает растения от порывов ветра и заморозков, особенно во время цветения, когда деревья наиболее ранимы. Сетка также защищает от града, который может повредить плодоносные почки, цветы или позже – созревшие плоды.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

В каждом таком хозяйстве ключевую роль играет вода, а точнее регулярный своевременный полив. Пошли дожди, таяние ледников – воды много, но бывают и засушливые периоды. Поэтому нужно иметь запас воды всегда, иначе сразу возрастают риски. Для такого полива используется целая система орошения, в которую входит вот этот накопительный бассейн. Воды в бассейне достаточно для того, чтобы поливать сад в течение длительного времени. Потому что расход воды при капельном орошении в 10 раз меньше, чем при обычном арычном поливе. Еще одно бесспорно благоприятное влияние система капельного орошения оказывает на почву, когда отсутствует эрозия почвы и плодородный слой не вымывается с водой, а сохраняется на пользу урожайности.

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Как в Казахстане возрождают яблоневые сады

Сельское хозяйство как бизнес в Казахстане имеет огромный потенциал. Если мы все подойдем к этому с умом и без того, чтобы получить моментальный доход, а потом забросить, то у нас есть хорошие шансы сначала обеспечить свой рынок, а потом выходить на экспорт.

Читайте также:

В Караганде упавшую перед авто на дороге женщину заподозрили в автоподставе

В Темиртау рабочие уложили асфальт в ямы с водой (фото)

В горах Алматинской области потерялись двое иностранных туристок

В Астане вынесли суровый приговор руководителям стройкомпании

Назарбаев дал поручения министру по делам госслужбы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .