Интересно
1121665 Многие люди чрезмерно эмоциональны и чувствуют волнение буквально по л... Интересное

Многие люди чрезмерно эмоциональны и чувствуют волнение буквально по любому поводу. Кто-то пытается решить проблему постоянного нервного возбуждение исключением кофе из рациона, кто-то пытается больше отдыхать, кто-то находит успокоение в занятиях йогой.

Если вам некогда ходить на занятия йогой или сложно выполнять некоторые позы, существует еще один необычный и более простой способ расслабиться – мудры, йога для рук.

Что такое йога для рук?

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Мудры – или йога для рук – это набор специальных жестов, которые имеют давнюю символическую историю в буддизме и индуизме. Мудры – это жесты рук, которые служат продолжением поз всего тела в йоге. Помимо того, что позы в йоге призваны тренировать тело и дают растяжку, они также играют большую роль в процессе медитации и расслабления. Мудры дают примерно такой же эффект, но на «карманном» уровне.

Поза №1. Гиан мудра (Умственная сила)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Соедините большой и указательный палец, остальные три пальца должны быть направлены вверх.

Значение: Гиан мудра ассоциируется с поиском знаний. Удержание рук в такой позиции помогает расширить границы разума и снять напряжение. Поза также имеет глубокий успокаивающий эффект, так как дает открытость и расслабление для тела и разума.

Поза №2. Ваю мудра (Пищеварение)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: сверните указательный палец так, чтобы он подушечкой доставал до основания большого пальца. Большим пальцем слегка прижимайте этот палец. Остальные пальцы оставьте выпрямленными.

Значение: Ваю мудра ассоциируется с воздухом. Известно, что этот жест помогает сбалансировать стихии в теле. Практикующие верят, что эта поза помогает избавиться от дискомфорта в животе в случае повышенного газообразования и нарушения пищеварения.

Поза №3. Притхви мудра (Стабильность)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Коснитесь кончиком большого пальца верхней части безымянного пальца с небольшим давлением. Остальные пальцы держите вытянутыми.

Значение: Притхви мудра связана с землей. Использование этой мудры помогает получить чувство стабильности. Она также помогает восстановить физические и духовные силы в случае сильной усталости.

Поза №4. Агни мудра (Метаболизм)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Безымянный палец нагните к основанию большого, если это возможно. Большой палец расположите на второй фаланге безымянного пальца и слегка прижмите. Остальные пальцы держите ровно.

Значение: Агни мудра связана со стихией огня. Эта поза, требующая сноровки, не очень удобна для выполнения. Это связано с пылающей энергией огня. По мнению практикующих, поза ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и помогает в похудении, а также повышает мышечный тонус.

Поза №5. Ял мудра (Циркуляция)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Прикоснитесь кончиком большого пальца к кончику мизинца. Остальные пальцы должны быть расслабленными, но старайтесь держать их максимально прямо.

Значение: Ял мудра ассоциируется с водой. Практикующие говорят, что она помогает наладить циркуляцию жидкости в организме, помогая сохранять кожу мягкой и здоровой, а также избавляет от сухости и раздражений на коже.

Поза №6. Шунья мудра (Чистота)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Нагните средний палец к ладони. Согните большой палец и расположите его на второй фаланге среднего пальца. Остальные пальцы старайтесь держать максимально выпрямленными.

Значение: Шунья – мудра пустого космоса. Эта поза ассоциируется с излечением болей в ушах и других физических блокировок, но также может помочь и в снятии блокировок мысленных. Использование этой позы может помочь в решении проблем и принятии сложных решений.

Поза №7. Прана мудра (Энергия)

Она сжала большой и безымянный пальцы. Вот какой результат это дает...

Поза: Соедините кончики большого, безымянного пальцев и мизинца. Выпрямите средний и указательный палец.

Значение: Прана мудра – это жизненная сила и энергия. Эта поза может стать большим источником энергии, так как она помогает вам добраться до скрытых источников силы в уголках вашего разума. Используйте её, если вы чувствуете вялость и медлительность. Она поможет вам наладить работу мозга и разбудить скрытые силы организма.

Источник: Janine Ngai / Heeral Chhibber

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .