Сіз білмейтін қызықтар
1130706 Все родители боятся за своих детей и следят за ними во время отдыха на... Интересное

Об этой опасности отдыха на воде знают немногие. Расскажите о ней своим близким!

Все родители боятся за своих детей и следят за ними во время отдыха на воде. Однако обычное утопление – не единственная опасность. Существуют более коварные и менее известные виды утопления, о которых многие не знают. Из-за отсутствия знаний родители могут упустить важные симптомы, в результате которых ребенок может умереть.

Известно немало случаев вторичного или отложенного утопления. Например, одна из мам описала случай, когда её сын играл возле бассейна и упал в воду буквально на 20 секунд. Сначала с ребенком все было нормально, но через пару часов его уже везли на скорой в больницу с признаками гипоксии. Малыша спасли, но это навсегда изменило жизнь родителей, ведь до этого они никогда не слышали о вторичном утоплении.

Вот главные признаки сухого и вторичного утопления, которые должны знать все родители:

1. Оба этих вида утопления происходят вне воды

Сухое и вторичное утопление рассматриваются как нетипичные виды утопления, так как они происходят уже после того, как ребенка вытащили из воды. В случае сухого утопления ребенок глотает воду, но она не попадает в легкие. Однако она попадает в дыхательные пути, провоцируя спазм, который может привести к проблемам с дыханием и даже удушью. Вторичное утопление происходит тогда, когда небольшое количество воды все-таки попадает в легкие. Через несколько часов это может привести к снижению уровня кислорода в организме, что представляет угрозу для жизни.

2. Очень важно внимательно наблюдать за ребенком несколько часов

Сухое утопление обычно случается через минуты после того, как ребенок был в воде, но вторичное утопление может проявиться через несколько часов, в некоторых случаях – до суток. При этом сначала ребенок ведет себя нормально и все кажется хорошо, а позже развивается эдема или отек легких. Иногда это может произойти даже после незначительного контакта с водой. Например, если ребенок ускользнул под воду на пару секунд. Поэтому особенно важно, чтобы родители внимательно наблюдали за состоянием ребенка после подобных случаев.

3. Обращайте внимание на кашель и усталость

По словам педиатра, самое главное, на что стоит обращать внимание, – это уровень активности ребенка, проблемы с дыханием и кашель. Если у ребенка наблюдается сильная слабость и сонливость, и это является нетипичным для его обычного поведения, то лучше сразу обратиться к врачу. В обоих этих видах утопления время очень важно. В больнице смогут осмотреть ребенка, сделать при необходимости рентген и оказать необходимую помощь.

4. К счастью, оба вида утопления происходят достаточно редко

По заявлениям врачей, сухое и вторичное утопление занимает примерно 1-2% от общего числа всех видов утоплений. Они оба могут иметь страшные последствия, но, к счастью, случаются очень редко. Родителям не стоит впадать в панику, если они впервые из этой статьи узнали об этих видах утопления, но им следует обязательно быть на чеку.

5. Поведение родителей играет решающую роль

Поведение родителей играет решающую роль в случае всех видов утопления, как обычного, так и сухого или вторичного. Внимательно следите за детьми, пока они находятся возле воды или в воде. Имейте в виду, что даже если ребенок умеет хорошо плавать, утопление может произойти очень быстро и иногда почти незаметно – без криков, барахтанья в воде или размахивания руками, как обычно показывают в фильмах. Меры безопасности по нахождению в воде и возле водоемов или бассейнов важны не менее, чем раннее обучение детей плаванью. Особенно внимательно нужно наблюдать за детьми до 5 лет, которые больше подвержены негативным последствиям контакта с водой.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .