Сіз білмейтін қызықтар
1133233 История потерь и поражения мирового лидера на рынке мобильных устройств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Компания Nokia являлась одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, обслуживая клиентов в 130 странах. Основное направление компании было продажа беспроводных устройств связи на потребительских и корпоративных рынках, продажа мобильных игровых устройств, домашних спутниковых систем и теле приставок для кабельного телевидения.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Происхождение. 19 век

В 1865 году Nokia была производителем целлюлозы и бумаги, в небольшом городке с таким же названием в центральной Финляндии, используя обширные леса этой страны. Отрасль энергоемкая, поэтому компания даже построила собственные электростанции. На протяжении многих лет компания Nokia оставалась малоизвестной в относительно забытом углу северной Европы.

Акции Nokia впервые появились в списках биржи Хельсинки в 1915 году.

В начале 1960-х годов компания сливается с финским кабельным заводом Rubber Works, формирует корпорацию и начинает свою деятельность в производстве кабеля, электроники, шин и резиновой обуви.

В 1967 Nokia создает специальное подразделение по промышленной автоматизации и системам связи, сосредоточилась на разработке информационных систем, в том числе персональных компьютеров и мобильных телефонов. Nokia также получает сильные позиции в автоматических банковских системах Скандинавии.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Модернизация компании

Наибольшие изменения пришли после того, как компания назначила нового генерального директора Kari Kairamo в 1975 году.

Kairamo отметил очевидное: Nokia была слишком большой для Финляндии. Компанию пришлось расширить за рубежом. Постепенно расширяя свой бизнес электроники в Швеции, Норвегии и Дании, исполнительный директор с командой постепенно переходили в остальные части Европы.

Между тем, тяжелая промышленность Нокии выглядела все более обременительной. Были опасения, что, пытаясь стать лидером в области электроники, поддержка других отраслей расфокусирует компанию. Kairamo подумывал о распродаже более слабых подразделений компании, но решил сохранить и модернизировать их.

Он считал, что, хотя модернизация отраслей с низким уровнем роста было бы очень дорого, все же это будет гарантировать стабильное положение компании Nokia на нескольких рынках, в том числе бумаги, химических и машиностроительных производств и выработки электроэнергии.

В конце концов, модернизация привела к разработкам в области робототехники и автоматизации, кабельная отрасль начала работу по волоконной оптике, а лесная промышленность переформировалась в производство высококачественных волокон.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Восстание электроники: 1980-е годы

Наиболее важным направлением Nokia было развитие сектора электроники. В течение 1980-х годов фирма приобрела почти 20 компаний, особое внимание уделяя трем сегментам электронной промышленности: потребительский, рабочие станции и мобильные коммуникации. Электроника выросла с 10 процентов от годового объема продаж до 60 процентов доходов с 1980 по 1988.

В 1981 году Nokia получила 100-процентный контроль над Mobira, финской компанией мобильной связи, что позже станет ее ключевым шагом для подразделения Nokia Mobile.

Региональные продажи Mobira были значительно улучшены, но Nokia делала основной акцент производства мобильных телефонов за рубежом, а именно Nokia и Tandy Corporation в США, завод в Масан, Южная Корея. Телефоны продавались в 6000 магазинах Radio Shack компании Tandy Corporation по всей территории США.

В конце 1984 Nokia приобрела SALORA (крупнейший производитель цветных телевизоров в Скандинавии) и Luxor  (шведская государственная фирма электроники и компьютеров). Благодаря этому в 1987 году компания укрепила позиции на телевизионном рынке и стала третьим по величине производителем в Европе.

В начале 1988 года компания приобрела подразделение Data Systems, шведской Ericsson Group, что выводит ее на первое место в бизнесе информационных технологий Скандинавии.

В 1987 году акции Nokia впервые появляются на Лондонской и Нью-Йоркской бирже.

Кризис рентабельности в конце 1980 и начале 1990-х годов

В 1988 году прибыль компании упала под давлением жесткой конкуренции цен на рынках бытовой электроники. Председатель Kari Kairamo, впоследствии стресса, покончил жизнь самоубийством в декабре того же года. Simo S. Vuorileto взял на себя бразды правления компании и начал рационализацию деятельности. Vuorileto продолжал фокус Kairamo в высокотехнологичных подразделениях, отказавшись от производства бумаги, резины и систем вентиляции.

Несмотря на все усилия, прибыль компании продолжает снижаться в 1989 и начале 90-ых годов. Наблюдатели обвиняют распад финской банковской системы и крах Советского Союза. Однако, несмотря на эти трудности, Nokia по-прежнему привержена своей высокотехнологичной ориентации.

В конце 1991 года компания укрепила эту преданность путем содействия Jorma Ollila президента Nokia-Mobira Inc (переименованную Nokia Mobile Phones Ltd. в следующем году)

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Рост. Середина 1990-х

Forbes приписывают Jorma Ollila статус спасителя компании, который преобразовал корпорацию из невыгодных подкомпаний в одну из самых прибыльных телекоммуникационных компаний. Ollila сосредоточился на продажах блоков питания в 1994 году и телевизионных шин, и кабелей к нему в следующем году.

Новый лидер добился успеха в сегменте сотовых телефонов, быстро принося инновационные продукты на рынок. Телефоны были все меньше и легче с каждым разом, они отличались простотой в использовании и уникальным финским дизайном. Первый GSM телефон в мире был выпущен компанией Nokia в 1992 году.

За время пребывания Ollila на посту принес Nokia успех и с ним мировое признание. Стоимость ценных бумаг выросла в десять раз с 1991 по 1994 годы.

В конце 1995 и начале 1996 года, компания потерпела временную неудачу, вытекающую из нехватки чипов для своих цифровых сотовых телефонов. Издержки производства компании выросли и прибыль упала. Тем не менее, в результате массового перехода с аналоговых телефонов на мобильные, Nokia начала превосходить своего главного конкурента Motorola, которая была обременена продажей аналоговых моделей. В результате, к концу 1998, Nokia превзошла Motorola и утвердилась на первом месте в сотовых телефонах по всему миру. Большим скачком был выпуск модели серии 6100 в ноябре 1997 года. Эта серия оказалась чрезвычайно популярной из-за маленького размера, легкого веса и долгой автономной работой. Компания продала почти 41 млн. сотовых телефонов в 1998 году. Чистый объем продаж увеличился более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, который составил $15,69 млрд. Акции компании взлетели более чем 220 процентов.

Кроме того, Nokia была первой компанией, которая представила мобильный телефон, который может быть подключен к портативному компьютеру для передачи данных по сети мобильной связи.

Чтобы разрабатывать дополнительные продукты, Nokia начала приобретать интернет-технологичные компании. В декабре 1997 года приобретение Ipsilon Networks Inc за $120 млн, фирмы в Силиконовой долине, специализирующейся на интернет-маршрутизации. Через год, Nokia приобрела за $85 млн Systems Corporation, канадскую фирму с акцентом на интернет-протокол телефонии. Приобретения продолжились в 1999 году, когда еще семь сделок были завершены, четыре из которых были связанны с Интернетом.  Доля компании Nokia на мировом рынке сотовых телефонов увеличилась с 22,5 процента в 1998 году до 26,9 процента в 1999 году. Компания продала 76 млн.300 тыс. телефонов в 1999 году.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Двуединый подход в 21 веке

В конце 2000 года компания выпустила телефон Nokia 3310. Он стал одним из самых популярных устройств в мире.

В 2003 году вышла модель 1100 - один из самых продаваемых мобильных телефонов всех времен, реализовано более 200 млн. единиц.

В начале века компания оставалась лидером своей отрасли. Инвестируя в технологию 3G , Nokia начинает полагаться на маркетинг дорогих и сложных телефонов. В продажу поступили телефоны Nokia N90 за $500 - более новые, совершенные и дорогие телефоны с оптикой Carl Zeiss в камере, возможностью видеозаписи и доступа в Интернет.

Но хорошие позиции у компании были и в нижнем сегменте рынка. В таких странах, как Китай, Бразилия и Индия был огромный спрос на недорогие мобильные телефоны. Наблюдатели полагали, что было только две компании в мире, которые могли серьезно конкурировать за продажу 800 тыс. недорогих телефонов в год: Motorola и Nokia. Конкуренты, такие как Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics предпочитали ограничивать свою деятельность на инновационном и дорогом участке рынка.

На фоне благоприятных тенденций на рынке, корпорация переживает смену руководства. В июне 2006 года, после десяти лет у руля, генеральный директор Jorma Ollila объявил о своем уходе. На замену вышел Olli-Pekka Kallasvuo, юрист по образованию, 25 лет работающий в компании на разных должностях.

В 2009 году компания выпускает нетбук на основе Windows под названием Nokia Booklet 3G, а также выходит на рынок смартфонов.  До 2011 года основной операционной системой смартфонов Nokia была Symbian. Эта система была популярна на рынке смартфонов в течение 2000-х годов.

В 2010 давление конкурентов резко возросло, так как ОС Android и IOS продолжали делать успехи.  Другие производители, использовавшие Symbian, в том числе Sumsung и Sony Ericsson, решили перейти на производство Android смартфонов.  Фины разрабатывают Symbian 3, чтобы заменить версию S60, но она никогда не стала популярной.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

2011: Альянс с Microsoft, Windows Phone и запуск Lumia

11 февраля 2011 года, генеральный директор Nokia  Stephen Elop (с 2010 по 2013 годы), бывший глава бизнес-подразделения Microsoft, представил новый стратегический альянс с Microsoft и объявил о своем намерении перенести свои усилия на ОС Windows Phone вместо Linux-основы MeeGo и Symbian.

После этого заявления, цены акций компании Nokia упали примерно на 14%, самое большое падение с июля 2009 года.  С начала 2011 года до 2013 года позиция Нокии по продажам упала с 1 до 10.

На фоне падения продаж, корпорация понесла убытки в 368 млн. евро за 2 квартал 2011 года, в то время как во 2 квартале 2010 года прибыль составляла 227 млн. евро. В сентябре 2011 года было сокращено 3500 рабочих мест по всему миру, включая закрытие завода в Румынии.

В первом квартале 2012 года компания продает 2 млн смартфонов Lumia (картинку) и 4 млн за второй квартал 2012 года, из которых 600 тыс смартфонов продано в Северной Америке. Для сравнения, Nokia продала более 30 миллионов Symbian устройств во всем мире в 4 квартале 2010 года. Во 2 квартале 2012 года, было поставлено на рынок 26 миллионов айфонов и 105 миллионов Android телефонов по сравнению с 6,8 млн. устройств на Symbian и 5,4 млн.на Windows Phone.

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

Nokia в глубокой финансовой яме

8 февраля 2012 года корпорация Nokia объявила о 4 тыс. увольнений на заводах по производству смартфонов в Европе, чтобы перейти на более доступное производство в Азии. К концу 2012 года уволено 10 тыс. сотрудников и закрыты производственные и исследовательские центры в Финляндии, Германии и Канаде. Акции падают до самого низкого уровня с 1996 года. В общей сложности, компания Nokia уволила 24, 5 тыс. сотрудников.

4 мая 2012 года, группа инвесторов подали групповой иск против компании в результате разочаровывающих продаж. 22 августа 2012 года, стало известно, что группа финских инвесторов рассматривают сбор подписей для удаления Элопа с поста генерального директора.

В декабре 2012 года Nokia объявила, что она будет продавать свою штаб-квартиру Nokia House за 170 млн.евро. Это решение было принято, чтобы сократить расходы, так как компания была в «глубокой яме» финансового кризиса. В 4 ом квартале Nokia сообщила о продажах 6 600 000 смартфонов, из которых 2,2 млн на Symbian и 4,4 млн. Lumia (Windows Phone 7 и 8)

В мае 2013 года Nokia выпустила платформу Asha для низкобюджетных устройств. В том же месяце Nokia объявила о своем партнерстве с крупнейшим в мире оператором сотовой связи China Mobile и выпускает новый Windows-телефон Lumia 920. В партнерстве сделали ставку на соединение с 700 млн. лиц клиентской базы компании China Mobile.

Франциско Джеронимо, аналитик исследовательской компании IDC, заявил:

«Nokia продолжает не показывать признаков восстановления на американском рынке. Высокие инвестиции, высокие ожидания, низкие результаты»

Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось

2013 г. Продажа мобильного бизнеса в корпорацию Microsoft

2 сентября 2013 года Microsoft объявила, что она приобретет бизнес мобильных устройств Nokia стоимостью 3,79 млрд. евро, и еще 1,65 млрд. евро её патенты за 10 лет. Сделка на общую сумму в более чем 5,4 млрд. евро. Многие эксперты считают, что сделка с Microsoft была последствием неудачной стратегии Стивена Элопа. Сделка была закрыта 25 апреля 2014 года и Nokia стала частью Microsoft Mobile, нового дочернего предприятия Microsoft, базирующегося в Финляндии.

До того, в феврале 2013 года, корпорация Nokia представила Nokia X - новую линейку бюджетных смартфонов, работающих под управлением ОС Andoid с интерфейсом от Windows и со своим магазином приложений и сервисами.

Как часть сделки, Microsoft приобрела Asha и Lumia бренды. Microsoft может использовать бренд Nokia для продвижения продуктов Lumia - 18 месяцев после закрытия сделки по приобретению, Х продукции -  до 31 декабря 2015 и мобильные телефоны серии 30 и 40 - в течении 10 лет. Microsoft может использовать свой ​​собственный бренд на новых продуктах. Microsoft также не приобретает никаких прав на мелодию Nokia tune, которая может быть использована только на устройствах под брендом Nokia.  Microsoft также приобрела права на сайт Nokia и социальные средства массовой информации.

Ряд руководителей Nokia присоединились к Microsoft. Стивен Элоп стал главой в команде Microsoft отвечающей за выпуск Xbox;  Ристо Сииласма заменил Элопа в качестве временного генерального директора, до назначения Раджива Сури.

В июле 2014 года, Microsoft объявила об увольнении 12,5 тыс. работников из сферы мобильных телефонов Nokia. Было также сообщено, что Microsoft закончила будущее развитие X линии, сосредоточившись исключительно на Windows Phone.

Читайте также другие наши интересные статьи:

Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines

Как известнейший бренд MEXX обанкротился из-за России

Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Истории успеха: как Kodak пошла не туда на пути от фотопленки к «цифре»

Посвящается автолюбителям: непростая история шведских авто Saab

Самые громкие банкротства: история последнего полета Pan American

История легендарной компании Chrysler: случай со "страшным разменом"

Как банкрот опять стал летать: поучительная история Delta Air Lines

Удивительная история успеха Блаватника: путь от банкротства до $20 млрд

Удивительные истории огромных банкротств: случай с REFCO

- Как Enron обманула всех, включая себя

- Что погубило крупнейший в мире банк?

- 3 удивительных факта о новой криптовалюте Zcash

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

GM: как столетний успех закончился банкротством и национализацией

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых "бедняков"

$180 млрд. убытков или как за 1 день лопнул WorldCom

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .