Сіз білмейтін қызықтар
1134909 Доставая любимую зимнюю шапку с приходом холодов, я всегда задавалась ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Вот зачем нужен помпон на шапках

Доставая любимую зимнюю шапку с приходом холодов, я всегда задавалась вопросом: зачем на ней помпон? Нет, мне, конечно, она нравится, но откуда он взялся и какова его цель? Пришло время узнать правду.

Как и многие другие детали гардероба, помпон на шапке имеет военное прошлое. В XVIII–XIX веке по помпонам различали военнослужащих в армии. По его цвету и форме можно было отличить простого солдата от офицера и узнать о его принадлежности к тому или иному полку и роду войск. Более того, помпон иногда нашивался и на головные уборы французских моряков. Если вы вспомните персонажа из популярной телепередачи «Деревня дураков» в матроске и бескозырке с гипертрофированным красным помпоном, то поймете, о чем речь. Однако у французских моряков он служил совсем другой цели. На суднах того времени были узкие помещения с низкими потолками, и помпон предохранял голову от удара о выступы, исполняя роль демпфера.

В шестидесятых годах прошлого века шапки с помпонами (называемые также bobble hat) начали носить буйные английские футбольные фанаты, которые часто принимали участие в уличных драках. Но вряд ли шапки с помпонами способны были защитить их головы.

Помимо болельщиков шапки с помпонами носили и носят лыжники, хотя вряд ли подобный головной убор способен защитить или облегчить падение спортсмена. То есть, утратив связь с военной униформой помпон начисто лишился и без того сомнительной функциональности, превратившись исключительно в декоративную деталь и обаятельный атрибут зимы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .