Сіз білмейтін қызықтар
1142140 Исследователи из Государственного Университета Вашингтона выяснили, чт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Если перед тем, как заснуть, вы слышите громкий и резкий звук, вот что это означает

Исследователи из Государственного Университета Вашингтона выяснили, что неожиданно высокий процент молодых людей страдает от "синдрома взрывающейся головы" - психологического явления, при котором человек просыпается от внезапных громких звуков в голове, даже от ощущений взрыва.

Было установлено, что почти каждый пятый - 18% - из студентов, среди которых был проведен опрос, хотя бы раз испытали этот феномен на себе. На жизнь некоторых это даже оказало сильное влияние, настолько неприятными были ощущения.

К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-то специальных лекарств и лечебных методик для данной малочисленной группы социума. К тому же, количество врачей и исследователей в этой области ничтожно мало.

Также исследования показали, что треть из тех, кто испытывал синдром взрыва в голове, страдали и от сонного паралича - еще одного неприятного явления, когда, проснувшись, человек не может пошевелиться или вымолвить хотя бы слово. Люди в таком состоянии буквально спят с открытыми глазами.

Ранее ученые полагали, что лишь люди старше 50 лет страдают подобными проблемами, однако все оказалось гораздо серьезнее. Процесс необходимо изучить тщательнее и глубже.

Расстройство проявляется, когда человек засыпает. Предполагается, что корень проблемы кроется в отключении мозга во сне. Когда мозг засыпает, он выключается, как компьютер, поэтапно - двигательная часть, слуховая, визуальная. Но в случае с синдромом взрывающейся головы этот процесс нарушен - слуховые нейроны как будто взрываются все разом. В результате в голове человек слышит сумасшедшие громкие звуки, которые не может объяснить, и эти звуки никак не связаны с окружающей средой.

Та же часть мозга задействована и в случае с сонным параличом - поэтому некоторые люди испытывают обе проблемы сразу. И это может сильно напугать!

Синдром взрывающейся головы может проявляться в течение нескольких секунд, но за это время успевает напугать человека, который может подумать, что у него произошел инсульт. Версии доходят даже до фантастических и до теорий заговора. Некоторые напуганы столь сильно, что не делятся происходящим со своими мужьями или женами. Они считают, что потихоньку сходят с ума, и не подозревают, что точно такие же проблемы есть у доброй доли населения!

Для обеих психологических проблем нет лекарств и методов лечения, но ученые пробовали применять те препараты, которые считали действенными. Один из них, например, не смог эффективно сработать, но хотя бы сделал звуки в голове менее шумными.

Хоть этого и очень мало, но многие люди испытывают облегчение уже от того, что им можно поставить диагноз, что они не одни, что этой проблемой занимаются. Что они НЕ сумасшедшие. В этом случае они перестают бояться, а это может существенным образом улучшить их состояние и даже избавить от проблемы.

По материалам: Eric Sorensen

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .