Сіз білмейтін қызықтар
1142162 Благодаря фильмам и историческим книгам нам известно, какой ужас на лю... Интересное

Благодаря фильмам и историческим книгам нам известно, какой ужас на людей в Средние Века наводил костюм палача – балахон и маска, скрывающая лицо. Однако не меньший ужас наводил и костюм так называемого чумного доктора, говорившего о том, что рядом поселилась чума или, как ее еще называли, черная смерть.

Врачи того времени не могли сразу распознать причину, характер и природу заболевания: они делали предположения, что передача болезни происходит во время физического контакта, через постельное белье и одежду. На основании этих представлений и возник самая инфернальная униформа Средневековья — костюм чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить эту своего рода униформу, оказавшуюся сочетанием предрассудков и здравых с точки зрении эпидемиологии соображений.

Они носили высокие сапоги, узкие штаны и длинный плащ (все из кожи или вощеной холстины), которые защищали их от блох, переносчиков заразы. В клюв маски помещался пропитанный уксусом тампон. Считалось, что уксус обезвреживает «миазмы» чумы. Ну, и доктор не чувствовал запах разлагающихся тел. Сейчас мы понимаем, что на самом деле этот тампон предотвращал попадание чумных бацилл в дыхательные пути врача.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .