Интересно
1143591 Каждая женщина знает, что о груди нужно заботиться, регулярно ее осмат... Интересное

Каждая женщина знает, что о груди нужно заботиться, регулярно ее осматривать и прощупывать. И даже малейшие её изменения нельзя оставлять без внимания. Ниже мы рассмотрим самые распространенные изменения груди и расскажем, что они могут означать.

1. Грудь растет

Факторов, влияющих на рост груди, несколько:

  • прибавка в весе;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов, содержащих эстроген или прогестерон.

Это не страшно, возможно, вам просто понадобится больший бюстгальтер.

2. Уменьшение груди

Если вы заметили, что ваша грудь уменьшилась, это значит - вы либо похудели, либо уменьшилось количество эстрогена в организме. Если же похудение груди сопровождается акне, потерей волос и появлением растительности на лице - это может быть синдромом поликистозных яичников, который характеризуется увеличением в организме мужского гормона.

3. Обвисание

Форма груди передается по наследству вместе с информацией ДНК, правда, со временем она довольно часто обвисает. Маммологи объясняют, что изменение формы груди связано с деторождением и возрастом женщины. Чтобы эффективно бороться с гравитацией важно правильно подбирать бюстгальтер - это первое, что вы можете сделать, даже если кормите грудью. Дополнительную помощь окажут слежение за весом, упражнения и, конечно, лифтинг-кремы.

5. Комки и бугорки

Внутритканевые изменения в груди - абсолютно нормальное явление, связанное с менструальным циклом женщины. Если бугорки симметричны и появляются в районе подмышек или на "фасаде" груди - все в порядке. Нет причин для беспокойства, даже если вы испытываете болевые ощущения. Такое бывает в преддверии "тех самых дней". Но если уплотнение появилось в одной груди и кажется вам "инородным" - стоит показаться врачу.

6. Плотность

Плотность груди - двоякое понятие. Оно обусловлено тем, что у одних женщин желез больше, у других меньше. Процентное соотношение здесь работает 50 на 50. Проблема в том, что у обладательниц плотных грудных тканей сложнее диагностировать рак: опухоль выглядит точно так же, как скученные железы. Поэтому лучше дополнительно пройти УЗИ диагностику у лечащего врача.

7. Боль

Существует большое количество факторов, которые вызывают болевые ощущения в груди, но большинство из них вполне безобидны. Если вы потребляете много кофеина, скорее всего, будут побаливать обе груди. Также болевые ощущения могут появляться, если вы носите неправильный бюстгальтер. Другие, более редкие факторы:

  • нехватка железа;
  • рак груди;
  • заболевание щитовидной железы.

8. Втянутые соски

Втянутые соски - нормально, если вы с ними жили всегда. Проблему следует воспринимать серьезно, когда это для вас ново и нетипично. Это может быть раковая опухоль (точнее, ее последствия), тогда вам нужно проконсультироваться с врачом. НО! Похожая проблема также бывает у девушек, которые не снимая носят спортивный бюстгальтер и спят в нем.

9. Выделения из сосков

Причины грудных выделений тоже бывают разные, и рак - одна из самых редких. Если вы наблюдаете выделения из обоих сосков (и вы не беременны), то, скорее всего, в организме повышен уровень гормона пролактина. Обычно это отклонение от нормы вызывает прием некоторых лекарств, в том числе для щитовидной железы и антидепрессанты. Кровяные выделения могут наблюдаться, если вы нечаянно сорвали папиллому. И вот еще: молочные выделения могут сохраняться в течение 2 лет после того, как вы закончите кормить грудью.

10. Изменения цвета

Перемены в цвете груди и увеличение лимфоузлов чаще всего является сигналом беременности. При этом соски и ореолы вокруг них могут резко потемнеть. То же самое часто происходит с возрастом.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .