Сіз білмейтін қызықтар
1153951 Говорят, что ничего не боятся только дураки. Верно. Но в то же время д... Интересное

7 эфемерных страхов, которые только у вас в голове

Говорят, что ничего не боятся только дураки. Верно. Но в то же время даже здоровые, адекватные люди иногда боимся того, чего не следовало бы, и напрочь игнорируем реально существующие и куда более вероятные угрозы. Итак, начнем...

Люди боятся: Терроризма

Волна истерии по поводу терроризма в буквальном смысле захлестнула мир. Говорят о террористах везде и нервным полушепотом. Самым страшным в отношении жертв был 2013 год - 18 000 человек. Но большинство людей не думает о том, что терроризм - явление ограниченного круга стран: 15 000 смертей из этого числа случилось в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и Нигерии. Вероятность того, что лично вы можете попасть в число потенциальных жертв крайне низка. От обычной пиротехники людей умирает в 14 раз больше людей каждый год.

Чего следовало бы бояться: Падения эффективности антибиотиков

Вот уж действительно экзистенциальная угроза! Сегодня существуют такие бактерии, которые не реагируют ни на один известный науке антибиотик. Именно их резистентность ежегодно уносит жизни 700 000 людей. Прогнозы оказываются еще менее утешительными: к 2050 году эта цифра может вырасти до 10 млн.

Люди боятся: Убийства

Судя по всему, эти люди смотрят слишком много боевиков. По данным статистики, в 2013 году от рук убийц умерло 437 000 людей, но в списке ВОЗ эта причина смерти находится в самом конце.

Чего следовало бы бояться: Гриппа

Тот же ВОЗ опубликовал статистику смертей от различных болезней за год:

  • сахарный диабет (988 000);
  • мочеполовые инфекции (848 000);
  • инфекции нижних дыхательных путей (3 840 000).

Люди боятся: Эбола

Когда Эбола обнаружилась в Западной Африке, мир буквально накрыла лихорадка: согласно подтвержденным данным, от Эболы умерли 10 000 человек за 1 год и 3 месяца. Но самое интересное, что вероятность ее глобализации ничтожна. Даже в самой Африке есть и более неконтролируемые смертельные вирусы.

Чего следовало бы бояться: Комаров

Удивлены? От малярии ежегодно умирает более миллиона человек. Лихорадка денге и лихорадка чикунгунья совместно убивают еще больше людей.

Люди боятся: Атомной энергетики

Безусловно, ядерная война - одна из самых разрушительных катастроф для человечества наравне с глобальными катаклизмами. Трагедия Чернобыля, Фукусима - мир понимает реальность этой угрозы и видит ее последствия. Но вот, что удивительно - по самым пессимистичным оценкам 15 000 - вот число жертв того же Чернобыля.

Чего следовало бы бояться: Угольной энергетики

Опять смешно? В одной только Индии от загрязнения угольными электростанциями умирает порядка 100 000 человек. Циньхуанский университет в Китае дает цифру по своей стране - 670 000 жизней. Причина та же. При производстве 1 трллн. киловатт-часов атомной энергии умирает 90 тыс. человек. В год - это около 360 жертв для страны, потребляющей 4 трллн. киловатт электричества.

Люди боятся: Похищения ребенка

По данным книги Гэвина де Беккера "Protecting the Gift", в США похищают 100 детей в год. В соотношении с общим количеством детей в стране это примерно 0.00014% шанса на то, что вашего ребенка похитят.

Чего следовало бы бояться: Детских сердечных приступов

Тот же Гэвин де Беккер приводит для сравнения цифру детской смертности от проблем с сердцем. 600 детей в год. Шансы - около 0,87%. Думайте сами...

Люди боятся: Летать

Авиакатастрофа, без сомнения, событие из ряда вон выходящее. Возможно, поэтому оно так пугает. Между тем, самолет - самый безопасный вид транспорта, как бы гротескно это ни звучало. Шанс погибнуть при перелете составляет 1:14 000 000.

Чего следовало бы бояться: Ездить на машине

А вот автомобильных катастроф со смертельным исходом ежегодно происходит по разным причинам до 1,24 млн. Теоретически, шанс умереть в ДПТ - 1:5600. Как говорится, почувствуйте разницу.

Люди боятся: Акулы

Многие смотрели фильм "Челюсти". Но правда в том, что никто не должен бояться акул. Никто! Предположительно, вы должны купаться именно в диком океане, чтоб попасть к ним на обед.

Чего следовало бы бояться: Чего-угодно

Нет, серьезно! Можно составить бесконечный список куда более опасных вещей: молния; олени, выскочившие на дорогу, хот-доги, которыми можно подавиться, американские горки, ванна, в которой можно утонуть. Да-да, все это намного опаснее нападения акул.

Как видите, прежде чем впадать в панику и поддаваться страхам, стоит трезво оценить ситуацию и шансы того, что ваши опасения воплотятся в жизнь.

По материалам: buzzfeed.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .