Сіз білмейтін қызықтар
1161218 Знаете ли вы, что накопление жира – результат не только неправильного ... Интересное

Знаете ли вы, что накопление жира – результат не только неправильного питания? Есть еще один фактор, сильно влияющий на качество жизни современного человека не в лучшую сторону. И имя ему - "Стресс"!

Частые стрессы приводят к:

  • набору веса;
  • ожирению;
  • диабету;
  • дисбалансу сахара в крови;
  • ослаблению иммунной системы;
  • бессоннице;
  • синдрому хронической усталости;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессии;
  • проблемам с репродуктивной функцией;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Постоянно повышенный уровень кортизола (гормона стресса) приводит к отложению жировых клеток, в особенности в области живота (висцеральный жир - самый опасный для здоровья). Отсюда и называние – стрессовый жир, кортизоловый живот. Кортизоловый живот – результат часто повышенного уровня кортизола.

Кортизол блокирует действие инсулина, формируя у организма устойчивость к нему. Это мешает поддерживать здоровый вес или беспрепятственно худеть. Клетки не получают необходимого топлива (глюкозы), и мозг принимает логичное решение – употреблять больше пищи, причем высококалорийной, что приводит к набору веса. Также кортизол влияет на тягу к определенным пищевым продуктам (в частности, к сладостям) и аппетит, оказывая воздействие на другие гормоны и процессы в организме, запускаемые под влиянием стресса.

Вот 5 пунктов, которые помогут избавиться от стрессового жира.

1. Активируйте мышцы

Активные занятия, в которых задействуется максимальное количество мышц (отжимания, приседания, комплексные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Даже 20-минутная ежедневная прогулка 3 раза в неделю помогает снизить уровень гормона стресса на 15%.

2. Ешьте медленно

В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению кортизолового животика. Не спешите, смакуйте каждый кусочек пищи, обращайте внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.

3. Используйте диеты рационально

Постоянные диеты повышают уровень кортизола на 20%. Помимо этого, жесткие диеты давно признаны не лучшим способом избавления от лишнего веса, который, как правило, возвращается. И еще: если вам хочется сладкого или других вредностей, лучше позвольте себе маленький кусочек. И всегда завтракайте!

4. Будьте аккуратны с кофе

В стрессовых ситуациях лучше не употреблять кофеин, который еще больше повышает уровень кортизола. За один раз чашка кофе во время стресса не сделает ничего плохого, однако, если это войдет в привычку, стрессовый жир будет очень трудно согнать.

5. Старайтесь высыпаться

Пожалуй, один из самых эффективных методов борьбы со стрессом – сон. К сожалению, далеко не в каждой стрессовой ситуации можно лечь и выспаться, но нужно постараться сделать все, чтобы обеспечить себе полноценный ночной сон. Высыпаясь, вы укрепляете способность организма противостоять стрессовым факторам.

Как вы уже поняли, избавиться от стрессового жира намного сложнее, чем от лишних сантиметров, являющихся результатом обыкновенного переедания. А если живот и лишний вес у вас появились по нескольким причинам сразу (переедание, неправильное питание, стрессы, недостаток сна, неправильный режим и т.д.), задумайтесь - а не пришла ли пора взять свою жизнь под контроль!

По материалам: Estet Portal

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .