Интересно
1188004 Исследования в области эволюции человека показывают, что в глубокой др... Интересное

Исследования в области эволюции человека показывают, что в глубокой древности наши уши выполняли такую же функцию, что и уши собак или лошадей, поэтому и форму они имели похожую. Со временем многие из наших органов получили серьезные изменения, а части некоторых вообще исчезли. Однако бугорок Дарвина у некоторых людей сохранился даже в наши дни. Это рудиментарное образование, напоминающее маленький бугорок на ушной раковине человека и некоторых обезьян, названо в честь известного ученого, который его открыл.

[OUTSTREAM]

В наших ушах есть остатки девяти мускулов. Именно благодаря им около 20% людей могут двигать ушами. Изменение этих мускулов в процессе эволюции связано с тем, что люди начали поворачивать в направлении звука голову, а не ухо, поэтому необходимость в движении ушами постепенно отпала. В итоге наши органы слуха потеряли былую подвижность, а из кромки образовалась складка, которая препятствовала искажению звука.

У части людей этот бугорок может быть направлен внутрь, а у некоторых видов обезьян сохранилось наружное расположение подобного бугорка.

Как считал Дарвин, это небольшое заострение является остатком конечности уха, которое когда-то было острым. Особый ген, который отвечает за образование такой верхушки уха, есть не у всех людей. Считается, что он встречается только у 10 % современных жителей планеты.

Вот что говорят о тех, кто является обладателем бугорка Дарвина.

Слух изначально дан нам природой для самозащиты. Именно с помощью острого слуха древние люди могли улавливать даже тихие звуки и узнавали о приближении врага, что помогало им вовремя защитить себя. Считается, что современные обладатели бугорка Дарвина также способны различать высокочастотные звуки. Они также могут хорошо ориентироваться в направлениях появления звуков. По некоторым данным, они могут четко слышать определенные звуки даже в шумных местах.

Такая чувствительность слуха дает им много преимуществ. Они лучше остальных чувствуют тональность и громкость голоса собеседника, что дает им возможность мгновенно замечать смену эмоций человека и быстро анализировать ситуацию. Некоторые из них называют это интуицией. Однако проведенные эксперименты показали, что люди с таким бугорком на ушах склонны достаточно сильно ориентироваться на слух в повседневной жизни. Иногда они сами не замечают, насколько им в жизни помогает слух, поэтому списывают всё на развитую интуицию.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .