Сіз білмейтін қызықтар
1235003 Эта история началась с того, что один врач-ортопед заболел раком подже... Интересное

Вот почему врачи наносят себе татуировки: "Не откачивать! Не реанимировать!"

Эта история началась с того, что один врач-ортопед заболел раком поджелудочной железы. Диагноз ставил один из лучших хирургов страны, который предложил ему лечение, в результате которого больному пообещали в три раза продлить жизнь. Но при этом качество жизни было бы у него "не очень". Он выписался из больницы на следующий день, закрыл свою врачебную практику и больше ни разу не пришел в госпиталь. Оставшееся время он отдал семье - близким и любимым людям. И умер дома через три месяца.

Вот почему врачи наносят себе татуировки: "Не откачивать! Не реанимировать!"

Врачи тоже умирают. Обычно об этом не говорят. Не принято. Но, в отличие от остальных людей, они реже обращаются к медицине.

Они уходят без боя за свою жизнь, хотя располагают всем доступным функционалом. Никто не хочет умирать, но врачам известны реальные границы возможностей современной медицины. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытке оживить непрямым массажем сердца (а именно это происходит, когда массаж делают правильно).

Они понимают, что есть ситуации, когда нет смысла тратить колоссальные суммы на лечение, подключать ко всем аппаратам и мучить человека, которому всего-то и нужно - спокойно и тихо отойти.

Один врач признался, что много раз слышал от самых разных своих коллег такую фразу: "Пообещай мне, что, если ты увидишь меня в таком состоянии, ты не будешь ничего делать!". И это говорится совершенно серьезно. А некоторые даже делают такие татуировки!

Вот почему врачи наносят себе татуировки: "Не откачивать! Не реанимировать!"

Виновата сама система и, конечно, каждая конкретная ситуация, когда приходят близкие тяжело больного человека и просят "сделать все возможное". И врачи делают. Даже когда кто-нибудь из докторов советует прекратить напрасные мучения, слепые от горя люди не способны это воспринять. Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса: очень часто врачи должны выполнить определенный "план" по зарабатыванию денег.

А после пресловутой реанимации с помощью искусственного массажа сердца большинство людей все равно умирают или же выживают глубокими инвалидами (если поражается мозг). Часто это бесполезная процедура, особенно, если пациент слаб или стар - это не доставит ему ничего кроме еще больших мучений.

Вот почему врачи наносят себе татуировки: "Не откачивать! Не реанимировать!"

Кстати, по той причине, что профессия врача сопряжена с причинением пациенту страданий (хотя и во благо) доктора чаще представителей других профессий склонны к депрессии и алкоголизму.

Люди, за которыми ухаживает хоспис, живут дольше, чем люди с такими же болезнями, которых лечат в больнице. И винить надо в этом систему и тех, кто за ней стоит. В хосписах людей не "залечивают" - им просто предоставляют максимально комфортные условия и стараются, насколько это возможно, облегчить боль.

Поэтому врачи выбирают умереть. Они хотят жить, а не существовать. Потому и просят: "Не реанимировать. Не откачивать..."

По материалам: miloserdie.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .