Сіз білмейтін қызықтар
1283935 За 10 минут до конца спектакля в Риге, прямо на сцене театра, известны... Интересное

Как распознать аневризму? Если вы испытываете эти симптомы, действовать нужно немедленно!

За 10 минут до конца спектакля в Риге, прямо на сцене театра, известный советский актер Андрей Миронов потерял сознание. Через два дня, так и не приходя в сознание, он умер в больнице. Причина – аневризма сосудов головного мозга. Даже несмотря на то, что актер знал о своем диагнозе, он не отнесся к болезни серьезно.

Как распознать аневризму? Если вы испытываете эти симптомы, действовать нужно немедленно!

Статистика подтверждает, что 90% людей не знают, что такое аневризма, и ни один из опрошенных не смог назвать симптомы этого опасного заболевания.

Но эти знания могут спасти вам жизнь.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга – это ослабление стенки одного из сосудов. По мере того как стенка сосуда истощается и становится тонкой, вероятность того, что высокое давление может привести к ее разрыву, возрастает в разы. Если это случится, произойдет кровоизлияние в мозг, которое в половине случаев заканчивается летальным исходом.

Большинство людей даже не подозревают, что живут с аневризмой. Они каждый день ходят на работу, занимаются спортом и принимают обезболивающие от головной боли.

Симптомы кровоизлияния

Самый распространенный симптом – сильная и резкая головная боль. Люди описывают ее, как удар молнии. Эта боль может сопровождаться онемением в шее, спазмом мышц лица, опущением одного века, повышенной чувствительностью к свету. Некоторые люди утверждают, что слышат звук, похожий на выстрел, когда сосуд разрывается.

Судороги, слабость в конечностях, размытое и раздвоенное зрение и крайняя усталость тоже могут быть сопутствующими симптомами разрыва аневризмы.

Что делать при подозрении на аневризму?

Как распознать аневризму? Если вы испытываете эти симптомы, действовать нужно немедленно!

Если кто-то из ваших знакомых испытывает вышеописанные симптомы, немедленно звоните в скорую. Врачи могут уменьшить внутричерепное давление, возникшее в результате кровоизлияния, но даже это еще не может гарантировать выздоровления. Около трети пациентов умирает в больнице даже после успешной операции, еще треть имеют серьезные повреждения, которые могут привести к параличу, но остальные  возвращаются к привычному образу жизни.

Профилактика

На сегодняшний день профилактики аневризмы не существует, поэтому пациентам с таким диагнозом нужно очень внимательно следить за своим давлением, отказаться от вредных привычек и регулярно обследоваться у врача. Что, в прочем, не помешало бы делать и всем остальным.

По материалам: prevention.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .