Сіз білмейтін қызықтар
1337687 Несмотря на то, что этот вирус является одним из наиболее изученных ме... Интересное

"Простуда на губах" или герпес. Все, что вам нужно знать об этой проблеме

Несмотря на то, что этот вирус является одним из наиболее изученных медициной, в народе о нем ходит очень много «легенд» и заблуждений. Начиная от того, что он появляется только при простуде и его достаточно просто прижечь, и заканчивая тем, что этот вирус сродни ВИЧ-инфекции.

Давайте разберемся, что из этого правда и насколько опасен этот вирус.

«Значит ли «простуда на губах» то, что у меня герпес?»

Да. То, что мы привыкли называть «простудой на губах», на самом деле является вирусом простого герпеса. Он возникает в результате инфицирования клеток кожи губ.

«Но ведь герпес – это инфекция, передающаяся половым путем.  Как я мог заразиться?»

Есть разные виды герпеса. Простым герпесом можно заразиться, не вступая в половой контакт. Это значит, что он может передаваться как через поцелуй, так и через использование общей посуды и предметов личной гигиены. Чаще всего вы инфицируетесь еще в детстве.

«Я вылечил герпес, и с тех пор он не беспокоил меня уже несколько лет!»

По большому счету, герпес – неизлечимое на сегодняшний день заболевание. Попав однажды к вам на кожу, вирус остается в клетках ДНК на всю жизнь. Поэтому то, что у вас давно (или вообще) не было проявлений герпеса, еще не значит, что вы не инфицированы. Просто ваш сильный иммунитет подавляет вирус и не позволяет ему размножаться.

«У меня был герпес. Должна ли я сказать об этом своему партнеру?»

Если у вас в данный момент нет обострения и вас не беспокоит высыпание на губах – риск заразить близких практически равен нулю. Но при обострении лучше избегать поцелуев и строго соблюдать правила личной гигиены.

Как избавиться от герпеса?

Если герпес появился у вас в первые, нужно обратиться к врачу. Он сможет сделать тест и установить точный штамм вируса, что очень важно в дальнейшем лечении. Не пробуйте прижигать ранку и лучше не прибегать к народным способам лечения. Современная фармакология предлагает целый ряд мазей и кремов, которые избавят вас от симптомов быстро и без вредя для организма.

Факторы риска

Обычно герпес проявляется при ослабленном иммунитете, как местном, так и общем. Поэтому кроме простудных заболеваний герпес могут вызвать:

  • Ожоги губ, например, при употреблении слишком горячих блюд и напитков.
  • Микротрещенки на губах, которые могут возникнуть в холодную и ветреную погоду.
  • Другие повреждения кожи губ, например, при слишком активной чистке полости рта.

И напоследок, не стоит стыдиться и переживать, если у вас герпес. По статистике, 95 процентов населения являются носителями этого вируса. Следите за своим здоровьем и не позволяйте болезням выбивать вас из колеи.

По материалам: cosmopolitan.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .