Сіз білмейтін қызықтар
1350597 Что если бы мы сказали вам, что умение стоять на одной ноге 20 секунд ... Интересное

Что если бы мы сказали вам, что умение стоять на одной ноге 20 секунд (и более) может рассказать о здоровье головного мозга? Вы бы наверняка подумали, что мы сами сошли с ума? Но не спешите с выводами. Недавно в журнале Stroke было опубликовано одно любопытное исследование.

А вы сможете устоять на одной ноге 20 секунд? Вот что это расскажет о вашем мозге

Ученые из Центра геномной медицины, что находится в Университете Киото, Япония, исследовали 1 400 человек. Средний возраст группы – 67 лет. Участникам нужно было поднять одну ногу и удержаться в таком состоянии до 60 секунд. Глаза при этом должны быть открыты. Всего было предпринято по 2 попытки. Лучшие результаты были взяты для анализа. Затем с помощью аппарата МРТ исследователи изучили мозг каждого участника.

Ученые обнаружили, что те, кому было сложно удержаться в заданном положении более 20 секунд, имели однососудистое поражение мозга, хотя никаких симптомов у них ранее не было замечено. Однососудистое поражение мозга тесно связано с инсультом, деменцией и болезнью Паркинсона. Также 15% из тех, кто не мог удержать равновесие, имели по одному очагу поражения мозга (30% по два очага), и у 16% было найдено по одному закупоренному сосуду в мозге (у 35% их было два). Кроме того, у тех, кто не мог удержать равновесие, отмечались самые низкие показатели умственного потенциала.

Как умение стоять на одной ноге связано со здоровьем мозга? Оказывается, равновесие достигается путем задействования трех составляющих: зрения, проприорецепции (ощущение собственного положения в пространстве) и вестибулярного аппарата. Как вы наверняка знаете из школьного курса анатомии, мозг контролирует эти три цепи. Поэтому любое нарушение в координации движений, такое как невозможность сохранять баланс в пространстве,  может говорить о повреждениях мозга.

Этот тест можно провести в домашних условиях. Если вы не можете удержать баланс хотя бы 20 секунд, велика вероятность того, что в мозгу имеется какое-то нарушение. В таком случае обратитесь к врачу.

По материалам: prevention.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .