Интересно
1357068 От постройки гигантских плотин, которые укрощали великие реки, до есте... Интересное

От постройки гигантских плотин, которые укрощали великие реки, до естественного процесса образования новых земель посредством вулканической активности наша планета постоянно находится в состоянии изменения. Космические станции НАСА предоставили нам уникальную возможности понять, насколько обширны трансформации, происходящие с Землей, будь они результатом природных явлений или рук человека.

На этих фотографиях показаны изменения, произошедшие за считанные дни и целые десятилетия. Земля постоянно изменяется естественным и искусственным путем. Посмотрите, насколько заметна разница на фото до и после.

Сход ледника Педерсена, Аляска

Фото до – лето 1917 г. Фото после – лето 2005 г.

Невероятные изменения климата и поверхности всего за 88 лет. Примечательно, что первоначальная фотография была сделана Луисом Педерсеном, в честь которого этот ледник и был назван.

Таяние ледника МакКарти, Аляска

Фото до: 30 июля 1909 г. Фото после – 11 августа 2004 г.

Ледник расположен на юге штата Аляска, США. За 95 лет из угрюмой местности образовалось живописное побережье с великолепным ландшафтом.

Таяние льдов, Италия/Швейцария

Фото до – 16 августа, 1960 г. Фото после – 18 августа 2005 г.

Гора Маттерхорн высотой около 4500 метров расположена в Альпах, на границе между Италией и Швейцарией. На фото отлично видно, как мощно сошел с горы ледяной покров за 45 лет.

Высыхающее водохранилище в штате Нью-Мексико, США

Фото до – 2 июня 1994 г. Фото после – 3 июля 2013 г.

Водохранилище Элефант Бьютт является одним из основных запасов воды в юго-западной части США, который значительно сократился из-за длительной засухи. Водоем был создан с помощью дамбы в 1916 году, и все еще является самым большим озером в Нью-Мексико. Однако за последние 20 лет уровень воды в нем чрезвычайно упал. В 2009 году Бюро мелиорации министерства внутренних дел США разработало план по восстановлению уровня воды путем консервирования.

Примечательно, что свое название «Элефант Бьютт» (слоновья гора) водоем получил не из-за окаменелых останков стегомастодонов (предков современных слонов), которые были найдены неподалеку, а из-за формы острова, входящего в его состав, который представляет собой разрушенное жерло вулкана в форме слона.

Пожар в Бастропе, Техас, США

Фото до – 26 августа 2011 г. Фото после – 11 сентября 2011 г.

Наиболее разрушительные пожары в истории Техаса произошли в районе государственного парка Бастропа, в 48 км к юго-востоку от Остина. Более 1500 домов были уничтожены, а на сентябрьских снимках видны тысячи обгорелых акров земли. В 2011 году, который многие прозвали «Великой Засухой», небольшой дождь прошел всего один раз, чего не было с конца 1800-х годов. В результате по всему штату прокатилась волны возгораний.

Иссыхающее озеро Оровилль, Калифорния

Фото до – июль 2011 г. Фото после – август 2014 г.

На протяжении трех лет сильнейшей засухи в Калифорнии озера штата стремительно иссыхают, уровень воды в них достиг исторических минимумов. Озеро Оровилль, второе в Калифорнии по величине после озера Шаста, обмельчало более чем на две трети. Оровилльская дамба стоит сухой, а корабли передвигаются практически по дну водоема.

Мельчающее озеро Шаста, Калифорния

От самого большого калифорнийского озера в августе 2014 года осталась всего лишь треть с небольшим. Такого низкого уровня воды в озере не было с 1977 года, и даже тогда озеро не мельчало столь сильно. Сухая, растрескавшаяся земля на берегах бывшего глубоководного водоема выглядит удручающей.

Уменьшение озера-Мар Чикита, Аргентина

Фото до – 10 июля 1998 г. Фото после – 27 сентября 2011 г.

Мар-Чикита, самое большое соленое озеро естественного происхождения в Аргентине, сокращается в размерах и становится все более соленым. Воды озера пополняются за счет реки Дульсе, однако увеличившееся использование реки в целях ирригации в купе с длительными периодами засухи негативно отразилось на объеме водоема и солености воды. Через несколько сотен лет озеро высохнет полностью и превратится в солончак.

Обмеление Аральского моря в Казахстане и Узбекистане

Фото до – 2000 г. Фото после – 2009 г.

Когда-то Аральское море было самым большим соленым водоемом в мире и вторым по величине в Азии. За последние 30 лет оно сильно обмельчало, одной из причин чему явилось орошение урожаев – постоянное использование рек, наполняющих водоем, попросту иссушило море. По мере изменения Аральского моря значительно менялся и местный климат, что вызвало песчаные бури, нехватку питьевой воды и спад рыболовства. К 2009 году Аральское море потеряло четыре пятых своего объема.

Вырубка леса в Рондонии, Бразилия

Фото до – 28 июня 1975 г. Фото после – 16 августа 2009 г.

Рондония – часть бразильской Амазонки, расположенная на границе с Боливией. Это одна из периферийных зон, расширяющихся внутри Амазонии, население которой выросло примерно с полумиллиона человек в 1980 году до полутора миллионно в 2009. В Рондонии самый сильный уровень вырубки леса, который достиг более 34% в 2008 году, что составляет огромную цифру по сравнению с 1978, когда вырубалось всего 2% лесов. Рост населения и деревообрабатывающей промышленности, появление большого количества дорог, выжигание лесов ради пастбищ и полей приводит к истреблению лесных массивов.

Влияние человеческого фактора и естественные стихийные процессы значительно изменили вид нашей планеты за последнее время. Нам остается только надеяться, что мы не загубим окончательно землю, на которой живем.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .