Сіз білмейтін қызықтар
1361264 У нас есть два уха, два глаза, две ноздри. И в этом есть смысл: ведь р... Интересное

Почему у нас именно две ноздри?

У нас есть два уха, два глаза, две ноздри. И в этом есть смысл: ведь разница во времени, которая требуется для того, чтобы достичь одного и другого уха, позволяет нам определить, откуда исходит звук. С глазами тоже все вроде бы понятно: каждый дает нам слегка другую перспективу, что позволяет нам видеть общую картину намного целостней и глубже. Но не проще ли было бы, если бы вместо двух ноздрей у нас было одно большое отверстие, как в случае со ртом?

1. Зачем нам две ноздри?

Исследователи из Стэндфордского Университета изучили этот вопрос и получили удивительные результаты. Оказывается, в течение дня ноздри «работают» по очереди. Одна из них вдыхает воздух лучше и быстрее другой на 20%! Через какое-то время она отдает пост лидера своей "коллеге". Самое интересное, что разная скорость работы ноздрей не случайна, потому что разные молекулы запахов поглощаются эпителием наших ноздрей с разной скоростью. Некоторые вещества поглощаются быстрее, другие же – намного медленнее. Эта особенность помогает нам различать больше запахов.

2. Сенсорная адаптация, или как пахнет внутри вашего носа

Знаете ли вы, как пахнет внутри вашего носа? Наверняка нет. Это объясняется тем, что наш организм устроен так, что мы не реагируем на привычные запахи, чтобы лишний раз не раздражать нашу нервную систему. Поэтому, когда вы войдете в новый ресторан, вы почувствуете огромное множество различных запахов. Но к моменту, когда вы будете доедать первое блюдо, вы уже привыкните к ароматам помещения и едва ли будете замечать их.

3. Обоняние и память

Несмотря на то, что обоняние может казаться вам не таким уж сильным чувством, как зрение или слух, у нас тоже есть память на запахи. Порою всего один вдох аромата может напомнить, где и при каких обстоятельствах вы ощущали его раньше. Это происходит потому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой мозга, которая вовлечена в эмоции и воспоминания. К слову, ни одно другое из пяти чувств не связанно с этой системой таким образом.

4. Обоняние предохраняет нас от… инцеста!

Оказывается, наш нюх не просто предохраняет нас от употребления несвежей пищи, но и может предохранить нас… от инцеста! Люди, которые росли в одном доме на протяжении первых лет жизни, позже будут менее сексуально привлекательны друг для друга, вне зависимости от того, есть ли между ними родственная связь или нет. Это явление известно как эффект Вестермарка.

5. Как насчет тех, кто не чувствует запаха?

Людей, которые не видят, принято называть слепыми. С глухими и немыми тоже все понятно. Но как называть тех, кто не ощущает  запаха? У подобного отклонения тоже есть название – аносмия. Причины этого заболевания варьируются от искривления носовой перегородки и образования полипов до поражения головного мозга.

Так что сделайте глубокий вдох и задумайтесь о том, какой все-таки удивительный и сложный механизм заложен даже в самые простые и повседневные наши действия.

По материалам: facebook.com

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .