1688651 Новый формат АСП запустят в 2018 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Во время визита министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой в ЗКО ей продемонстрировали, какая работа проведена в отделе занятости и социальных программ города Уральска для введения нового формата адресной социальной помощи (АСП).

В Уральске запустили принцип одного окна для получения адресной социальной помощи

Электронную очередь ввели в отделе занятости

Теперь здесь действует система электронной очереди, внедрен принцип одного окна. В новом году получателям пособий не нужно будет посещать три инстанции, а достаточно прийти в учреждение, где в одном месте получить необходимые услуги.

Инвалиды обслуживаются вне очереди. Также предусмотрено обслуживание по молодежной практике, социальным рабочим местам, переобучение безработных, участие в активных мерах занятости. Информация о новом формате получения АСП транслируется в залах ожидания. Кроме того, посетители могут узнать о имеющихся вакансиях.

Как рассказали министру, в целом, свыше 9 тыс. человек обратились с начала года в городской центр занятости, и более трети из них нашли постоянную работу. Порядка 200 человек сейчас заняты молодежной практикой, а более 600 обрели социальные рабочие места. Всего около 6 тыс. граждан охвачены мерами государственной поддержки.

Понаблюдав за работой учреждения, Тамара Дуйсенова положительно оценила работу, проведенную в регионе по внедрению нового формата АСП. Она напомнила, что с нового года помощь будет подразумевать безусловную и обусловленную, основанную на социальных контрактах.

"С каждой семьей должна вестись индивидуальная работа. Граждане должны знать, какую денежную поддержку или поддержку в рамках продуктивной занятости они может получить", – подчеркнула министр.

В Уральске запустили принцип одного окна для получения адресной социальной помощи

Тамара Дуйсенова и Алтай Кульгинов на встрече с предпринимателями ЗКО

Также в ходе посещения Западно-Казахстанской области Тамара Дуйсенова встретилась с руководителями крупных предприятий. Стало известно, что на АО "Уральский завод "Зенит" наблюдается недостаточность заказов. И если ситуация не изменится, то это может привести к сокращению штата. Но, как отметил глава региона Алтай Кульгинов, акимат сейчас активно занимается проработкой этого вопроса. В том числе, спасением может стать модернизация и диверсификация завода, ведь кадровый потенциал позволяет изготавливать нефтегазовое оборудование, которое необходимо для месторождения Тенгиз, куда в скором направят инвестиции на 37 млрд тенге.

На ТОО "Жаикмунай" могут столкнуться с аналогичным исходом, когда в следующем году будет завершено строительство установки по комплексной подготовке газа. Она исключает необходимость использования человеческих ресурсов на определенных участках Чинаревского месторождения. Однако руководство компании совместно с исполнительным органом намерено в будущем трудоустроить высвободившихся сотрудников. К слову, положение дел на нефтяном рынке также сказывается на работе предприятия, добавляя трудностей.

Тамара Дуйсенова признала, что проблема сокращения кадров стоит и на уровне республики. Поэтому выходом из ситуации должна стать разработанная "Дорожная карта", в рамках которой будут трудоустраивать и переобучать тех, кто остался без работы.

Затем министр провела совещание с областными депутатами, где были рассмотрены актуальные для региона вопросы. Позже состоялась поездка в Бурлинский район ЗКО.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .