Сіз білмейтін қызықтар
797825 Анна Андреевна Ахматова родилась 23 июня 1889 года. Кроме большого тал... Интересное

Анна Андреевна Ахматова родилась 23 июня 1889 года. Кроме большого таланта, судьба подкинула ей множество тяжелых испытаний в жизни - а с ними, как известно, приходит мудрость. Поэтому читать ее письма, дневники и интервью не менее интересно, чем стихи.

В честь дня рождения великой поэтессы мы собрали для вас ее самые интересные высказывания и меткие афоризмы.

Анна Ахматова о сплетнях, женщинах и достоинстве

Есть уединение и одиночество. Уединения ищут, от одиночества бегут. Ужасно, когда с твоей комнатой никто не связан, никто в ней не дышит, никто не ждёт твоего возвращения.

Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.

Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.

Анна Ахматова о сплетнях, женщинах и достоинстве

Во время войны я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.

Достоевский не знал всей правды о зле. Он считал, что если ты зарубил старуху-ростовщицу, то потом до конца жизни тебя будут грызть муки совести и, в конце концов, ты признаешься, и тебя отправят в Сибирь. А мы знаем, что можно утром расстрелять десять-пятнадцать человек, а вечером, вернувшись домой, намылить жене голову за то, что у неё скверная прическа.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно.

Анна Ахматова о сплетнях, женщинах и достоинстве

Смерти бояться не надо, и слова этого бояться не надо. В жизни есть много такого, что гораздо страшнее, чем смерть. Вся грязь, вся мерзость происходят от боязни смерти. А эти интеллигентские штучки, что умирает кто-то другой, плохой, а не мы, — надо бросить. Именно мы погибаем, мы умираем, а никто другой.

Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что, в сущности, это одно и то же.

Анна Ахматова о сплетнях, женщинах и достоинстве

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .