Сіз білмейтін қызықтар
901470 Как справиться со смертью близкого человека. Этот анонимный комментатор расставил все по полочкам. «Шрамы души - это свидетельства жизни». Полезное

Мы нашли под нашей старой статьей про смертельно больную девочку анонимный комментарий, подписанный простым ником Старик. Комментарий поразил нас настолько сильно, что мы решили опубликовать его полностью отдельным постом. В этих словах очень много боли, но также очень много света и искренней любви к жизни. Спасибо тебе, незнакомец, за то, что поделился с нами сокровенным...

Эти слова старика о смерти близких перевернут ваше представление о жизни


 

Хочу немного рассказать о скорби по умершим близким...

Я старый. Это значит, что на сегодняшний день я жив (пока), а вот многие из тех, кого я знал и любил - уже нет.

Я пережил друзей, товарищей, родителей, родственников, учителей и учеников, коллег и просто знакомых. Мое личное условное кладбище уже довольно большое. Детей у меня нет, так что я не могу представить, каково это - пережить своего ребенка, но все же вставлю свои пять копеек...

Я хотел бы сказать, что можно привыкнуть к смертям других. Увы, но. Я не привык, да и не хочу. Я выплакиваю все сердце, когда любимый человек умирает, и не хочу учиться реагировать на это как-то иначе. Я не хочу, чтобы смерть была просто чем-то обыденным; не хочу, чтобы умерший человек просто оставался в прошлом. Смерть близкого оставляет на душе неизлечимый шрам. Шрам настолько же глубокий, насколько глубокой была любовь к нему. Что ж, пусть будет так.

Шрамы души - это свидетельства жизни. Это признак того, что я любил, страдал и жил; и что я продолжаю жить и любить. Такие шрамы делают нас сильнее. Их не нужно стесняться.

Что касается скорби, то она приходит волнами. Когда корабль переворачивается, ты тонешь в этом водовороте. Вокруг тебя тонут останки корабля, напоминая о былой красоте, которая уже не вернется. Тебе остается лишь барахтаться на этих волнах, цепляясь за отдельные обломки корабля: это может быть какая-то вещь, или воспоминание, или человек, который барахтается рядом. Некоторое время тебе не остается ничего, кроме как барахтаться. Цепляться за обломки, чтобы не утонуть. Дрейфовать. Выживать.

Эти слова старика о смерти близких перевернут ваше представление о жизни

Волны, которые обрушиваются на тебя со всей силой, сначала очень мощные и огромные. Они поднимаются одна за одной и не дают тебе передышки. Через некоторое время - пару недель или пару месяцев - ты заметишь, что волны все еще огромные, но сваливаются на тебя уже гораздо реже. Между ними теперь хотя бы можно отдышаться: выпить кофе, послушать песню, улыбнуться другу.

Позже эти волны уменьшатся и будут накатывать очень редко, но полностью не исчезнут никогда. Ты будешь чувствовать их приближение. Во время какой-нибудь памятной даты, или на семейном празднике, или просто без причины посреди ночи очередная волна свалится на тебя со всей силы, а потом сойдет, оставив тебя мокрого, обессиленного, замерзшего, с маленьким обломком того самого корабля в руках.

Поверь старику. Волны скорби никогда не прекратятся, и странным образом ты даже не захочешь, чтобы они прекратились. Главное, чтобы при тебе всегда был обломок корабля, чтобы не утонуть.

Если тебе повезет, в твоей душе будет еще много любви и много шрамов. И много маленьких обломков от разных кораблей...

Эти слова старика о смерти близких перевернут ваше представление о жизни

В статье: Смерть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .