Сіз білмейтін қызықтар
933765 NUR.KZ запускает серию публикаций об банках Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

10 самых интересных фактов про Народный Банк Казахстана

NUR.KZ запускает серию публикаций об банках Казахстана - самые интересные и примечательные факты из их истории и современности.

10 самых интересных фактов про Народный Банк Казахстана

Можно без преувеличения сказать, что с «Народным банком Казахстана», или, как его еще называют - «Халык банком» - знакомо все население РК. Это неудивительно, ведь банк работает уже более 90-та лет. Кроме того, он занимает лидирующие позиции по многим показателям. Например, в Рейтинге банков Казахстана по размеру собственного капитала на 1 августа 2015 года он занял почетное первое место. Но сегодня мы расскажем вам не о финансовых показателях «Народного банка Казахстана», а поделимся десятью интересными фактами о нем.

1. Банк имеет крупнейшую филиальную сеть в Казахстане: на конец 2014 года было открыто 537 отделений, 2,27 тыс. банкоматов, и 16,982 тыс. POS-терминалов.

2. С ним знаком практически каждый пенсионер Республики Казахстан: практически две трети всех пенсий в стране выплачивается «Народным банком Казахстана».

3. «Народный банк Казахстана» - это единственная казахстанская компания, которая вошла в ежегодный глобальный рейтинг двух тысяч крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000, составленный американским финансово-экономическим журналом Forbes. В 2015 году Halyk Bank занял в нем 1608 позицию.

4. Halyk Bank стал вторым среди банков СНГ и первым среди казахстанских компаний по полученному объему чистой прибыли по результатам ежегодного глобального рейтинга двух тысяч крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000.

5. Банк является лидером на казахстанском рынке платежных карточек. Общее количество карточек банка в обращении превысило 3,9 млн единиц, что составляет около 40% пользователей платежных карточек в Казахстане.

6. Банк однозначно занимает лидирующие позиции и по наградам. Например, банк ежегодно с 2006 года получал награду лучшего банка Казахстана.

7. В 2014 году была завершена уникальная сделка: впервые в истории отечественного банковского дела казахстанский банк заключил с крупным международным конгломератом HSBC Bank plc сделку по приобретению его дочернего казахстанского банка, получившего после ребрендинга новое название – акционерное общество «Altyn Bank» (Дочерний банк АО «Народный Банк Казахстана»).

8. В 2007 году банк впервые в Казахстане реализовал услугу по совершению перевода денег посредством банкомата или мобильного телефона между держателями карточек VISA.

9. Банк первым в Казахстане реализовал «Мобильный банкинг» в рамках пилотного проекта с Visa CEMEA «Мобильный банк— Verified by Visa». Эта система позволяет не только контролировать движения средств на карточном счету, но и осуществлять денежные переводы с карточки Народного банка на карточку любого банка мира, и оплачивать услуги сотовой связи непосредственно с мобильного телефона при помощи SMS-сообщений.

10. Пока что Народный Банк Казахстана занимает только 20-е место в "Народном Рейтинге Банков" от NUR.KZ.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

В какой стране самые низкие налоги в мире?

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .