Сіз білмейтін қызықтар
938336 Пустыня Атакама, где сотни лет не было существенных осадков, неожиданно зацвела. Самая сухая пустыня в мире превратилась в цветочное поле. Интересное

Пустыня Атакама, которая находится на территории Чили, считается самым засушливым местом на планете. Среднее количество осадков за год - 50 мм (но цифра очень условная, ведь дожди здесь идут от силы раз в десятилетие). Влажность воздуха - 0%. Русла здешних рек остаются сухими более 100 тысяч лет. Атакаму сравнивают с Марсом, космические агенства даже проводят здесь исследования. До недавнего времени Атакама выглядела вот так:

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Но за последние несколько недель пейзаж изменился настолько сильно, что в это трудно поверить.

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Что же произошло? Ответ прост. В Южном Полушарии сейчас весна, и в неприветливую Атакаму наконец-то добрались весенние дожди.

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Осадки в Атакаме - всегда сенсация, во всяком случае для научного сообщества. Когда пять лет назад здесь выпало немножко снега, ученые-метеорологи всего мира чуть не выпрыгнули из своих носков. Трудно представить, какие эмоции они испытывают сейчас, когда пустыня буквально зацвела.

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Дожди в Атакаму пришли вследствие урагана Патриция, который бушевал в Южном Полушарии. И семена, которые тихо «спали» в сухой почве пустыни, проснулись.

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Атакама теперь стала хитом среди туристов Чили и соседних стран. Цветущую пустыню уже посетили сотни человек, в ближайшие дни эта цифра увеличится до нескольких тысяч.

В самом засушливом месте Земли случилось чудо В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Наша планета полна чудес. И некоторым из этих чудес просто нужно время и правильные условия, чтобы «проснуться».

В самом засушливом месте Земли случилось чудо

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .