938347 Количество историй с обманами в этом сегменте исчисляется сотнями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересное

Лучше учиться на чужих ошибках, гласит народная мудрость. Однако, к сожалению, всю полноту ее смысла на рынке жилой недвижимости иногда понимаешь уже постфактум: количество историй с обманами в этом сегменте в РК исчисляется уже сотнями, о них много написано. Но несмотря на это, все же находятся люди, продолжающие попадать в сети опытных аферистов.

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Поэтому при покупке жилья всегда стоит быть предельно внимательными и аккуратными, ведь на рынке орудуют не только черные риелторы, но и недобросовестные застройщики. Итак, предлагаем вам пятерку самых громких квартирных обманов в РК.

1. Афера с дольщиками 18-ти жилкомплексов, возводимых в Астане и на территории Акмолинской области

Одной из самых свежих и нашумевших историй стала череда уголовных дел, возбужденных против руководителей ТОО «ШейхКазИнвест», ТОО «АльБаракат Company» и группы строительных компаний «Азбука жилья». Все они подозреваются в хищении средств граждан при строительстве жилых домов, и в отношении них санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом руководитель ГК «Азбука жилья» Тайжанов Ерканат объявлен в розыск.

Что же произошло? Предварительная версия следствия говорит нам о том, что от действий руководителей ГК «Азбука жилья» пострадали дольщики 10-ти жилых комплексов, от руководителей ТОО «ШейхКазИнвест» - одного ЖК, а от руководителей ТОО «АльБаракат Company» - дольщики еще 12 объектов. К слову, директор ТОО "ШейхКазИнвест" Ольга Шнайдер задержана и подозревается в присвоении более 500 млн тенге дольщиков жилого комплекса "Хазрет".

2. Павлодарец предлагал квартиры от акимата в Павлодаре

Буквально на днях в Павлодаре был задержан 25-летний мужчина за "помощь" в покупке жилья от акимата. Как выяснилось в ходе следствия, подозреваемый, ссылаясь на связи в акимате, предлагал за определенную плату оказать содействие в приобретении квартир по госпрограмме в новостройках города.

За содействие в получении арендного жилья мужчина просил 70 тысяч тенге - за однокомнатную квартиру, за трехкомнатную - 100 тысяч тенге. На счету злоумышленника около 30 эпизодов противоправной деятельности, расследование продолжается.

3. Квартирная мошенница из Уральска

И снова история с так называемой посредницей между акиматом и покупателями. 37-летняя жительница Уральска, представляясь работником акимата, обещала жителям оказать помощь в получении квартир по программе «Доступное жилье-2020». Аферистка успела «собрать» более чем 198 млн с 26 жителей. Против нее возбуждено более 20 уголовных дел за мошенничество.

4. Группа мошенников продавала доступные квартиры в престижных районах Актобе

Трое мужчин в возрасте от 29 до 36 лет предлагали жителям доступные квартиры в микрорайонах «Кен-Дала», «Батыс-2» и «Болашак» по цене 75 тыс. тенге за 1 кв. м. Молодые люди действовали весьма профессионально, создав ТОО и выдавая себя за посредников крупных строительных компаний. К сожалению, на удочку мошенников попались шесть человек, перечисливших аферистам 38 млн. тенге.

5. Как 46-летняя женщина присвоила 120 млн тенге

Жительница Актобы представлялась сотрудницей «Жана уй» или облакимата и обещала без проблем оформить дешевые квартиры по госпрограмме. За период «процветания» аферы с 2007 по 2009 год ее жертвами стали 54 актюбинца, а сумма ущерба достигла 120 млн тенге. К слову, это первый судебный процесс по квартирному мошенничеству в Актобе, ущерб от которого превысил 100 млн тенге.

В настоящее время эти аферы еще расследуются, а многие казахстанцы остаются без своих квадратных метров. Поэтому будьте начеку, и тогда вы всегда сможете вовремя распознать аферистов. 

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

В какой стране самые низкие налоги в мире?

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .