Сіз білмейтін қызықтар
953576 Стандарт Меркатора сохраняет расстояния лишь возле экватора, а чем ближе к полюсам - тем заметнее искривление. Реальные размеры стран Интересное

...Врут, конечно, не специально, просто не получается иначе: наша планета, в отличие от настенных карт и страничек атласов, не плоская, сколько ни старалась средневековая инквизиция убедить нас в обратном. А перенести шар на плоскость - задача не из легких. Делают это разными способами, но наибольшее распространение получил стандарт Меркатора, разработанный еще в XVI веке:

Карты врут: как выглядят страны и материки на самом деле?

 

Такая карта мира висит в большинстве школ на постсоветском пространстве. Ее проблема в том, что реальные расстояния сохраняются лишь возле экватора, а чем ближе к полюсам - тем заметнее искривление. Зато не искажаются углы, что очень полезно для навигации.

Мы привыкли к таким картам мира и потому свято уверены, что площадь России, например, гораздо больше чем вся Африка. И удивляемся, почему Австралию считают континентом, а Гренландию - всего лишь островом.

На самом деле мир выглядит немножко иначе.

Карты врут: как выглядят страны и материки на самом деле?

Территория Китая - это чуть больше половины территории России. Но Китай находится ближе к экватору, и потому кажется, что он меньше в три-четыре раза. Слухи о том, что Россия занимает шестую часть суши сильно преувеличены. На самом деле - приблизительно девятую часть.

Карты врут: как выглядят страны и материки на самом деле?

Кстати, про Австралию. Она в три раза больше, чем та же Гренландия. Но последняя находится гораздо ближе к полюсу, так что ее немилосердно растягивают.

Карты врут: как выглядят страны и материки на самом деле?

Самым «визуально ущемленным» континентом является Африка: кажется, что она совсем маленькая, а на самом деле на ее территории легко уместятся крупнейшие страны мира (30 млн км² - это почти две России, или три Канады).

Карты врут: как выглядят страны и материки на самом деле?

Антарктида кажется совсем уж гигантской пустыней, так как равномерно «размазана» по нижней части меркаторских карт. На самом деле даже с шельфовыми ледниками она меньше Южной Америки почти на 4 млн км².

 

Источник изображений: «Вокруг света»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .