Сіз білмейтін қызықтар
962349 Самая дорогая в мире пересадка лица для пожарного из США. Пострадавший пожарный получил самый дорогой лицевой трансплантат. Интересное

Команда пластических хирургов из Нью-Йорка создала самый дорогой в мире лицевой трансплантат для пострадавшего от огня пожарного. Следы от ожогов были настолько сильными, что хирурги попросту создали его лицо заново.

Пожар лишил его лица, но пластические хирурги сделали чудо

Пожарный по имени Патрик Хардисон покалечился 15 лет назад: на него упала крыша горящего дома, и защитная маска расплавилась прямо на нем. Патрик выжил, но его лицо превратилось в один большой шрам.

Так он выглядел до рокового пожара:

Пожар лишил его лица, но пластические хирурги сделали чудо

В качестве донора для пересадки кожи лица был выбран юноша, несколько недель пролежавший в коме после аварии. Его мозг умер, деятельность остальных органов поддерживалась искусственно, и родственники бедняги дали добро на трансплантацию.

Вероятность, что Патрик выживет при такой сложной операции, была лишь 50%. Но пожарный не сомневался ни секунды: «Я согласился бы, даже если бы шанс выжить был еще меньше. Вы не представляете, каково это - жить без лица...»

Вряд ли в истории медицины была более сложная пластическая операция. Над новым лицом для Патрика работала вот такая огромная команда из ста человек:

Пожар лишил его лица, но пластические хирурги сделали чудо

Сложнейшая операция длилась около 26 часов: сначала нужно было удалить обгоревшую кожу Патрика, потом очень аккуратно присоединить к трансплантату все кровеносные сосуды и нервные волокна. На каждом шагу хирурги рисковали убить пациента. Но даже успешное окончание 26-часовой работы не гарантировало, что организм Патрика не отторгнет чужую плоть.

Осложнения действительно начались сразу после операции, и пожарному пришлось еще несколько недель сидеть на таблетках, находясь на волоске от ужасной смерти.

Со времени операции прошло уже чуть более трех месяцев. Патрик сейчас выглядит вот так:

Пожар лишил его лица, но пластические хирурги сделали чудо

«Наконец я могу жить, как нормальный человек, - говорит Патрик. - Черт возьми, наконец я могу хотя бы смотреть в зеркало! Доктора говорят, что рано или поздно организм снова начнет отторгать новую кожу, но мне все равно. Я счастлив, что хирурги сотворили это чудо».

Это, на минуточку, действительно чудо и огромный прорыв в медицине. Если хирургам удалось сделать человеку новое лицо - значит, для медицины нет ничего невозможного. И это не может не радовать.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .