Сіз білмейтін қызықтар
966036 Самые новые гмо-продукты, которые окажутся на наших обеденных столах уже в ближайшие годы. Кукуруза-инсектицид, франкенрыба и другие мутанты Интересное

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

ГМО - одна из самых спорных тем последних лет. Одни считают, что любые вмешательства в естественное положение вещей влекут за собой ужасные последствия, и выискивают на прилавках продукты с бирочкой «без ГМО» (производители тем временем чуют прибыль и клеят такие бирки даже на соль). Сторонники ГМО смотрят на это всё со спокойной улыбкой и замечают, что вся история сельского хозяйства - это и есть генная модификация, просто сейчас ее можно проводить в десятки раз быстрее.

Дискуссии продолжаются, а продукты-мутанты уже потихоньку захватывают прилавки магазинов. Мы собрали пять самых ярких и успешных ГМО-продуктов, которые, скорее всего, окажутся на наших обеденных столах уже в ближайшие годы...

1. Лосось-мутант, он же «франкенрыба»

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

От обычного лосося отличается тем, что растет в два раза быстрее (благодаря гормону роста чавычи и гену американской бельдюги). И еще одна маленькая деталь: как только несколько таких рыбин попадают в естественную среду, они мигом вытесняют популяцию нормальных лососей. Тем не менее, ученые уверяют, что для человека генно-модифицированный лосось совершенно безвредный. На днях американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов дало «франкенрыбе» зеленый свет, так что как минимум в магазинах США эта рыба появится уже очень скоро.

2. Фиолетовые помидоры

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

Такие помидоры обладают повышенным количеством антоциана - известного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раком и другими заболеваниями. Антоциан содержится также в чернике, например - потому и эти новые "противораковые" помидоры темнее обычных. Создатели генно-модифицированных помидоров уверяют, что эти мутанты очень полезны. Тем временем противники ГМО обращают внимание на другие исследования, в которых говорится, что слишком большие дозы антиоксидантов могут, вообще-то, навредить онкобольным.

3. Нетемнеющее яблоко

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

Компания Okanagan Specialty Fruits представила генетическую добавку, позволяющую яблокам не темнеть вне зависимости от того, насколько давно оно было разрезано. Яблоки-мутанты пока ждут вердикта Управления по санитарному надзору. Фермеры и продавцы фруктов тем временем недоумевают: кому пришло в голову угрохать сотни тысяч долларов на создание нетемнеющих яблок? Неужели это действительно такая важная проблема?

4. Кукуруза-инсектицид для США и капуста-инсектицид для Китая

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

Этот вид кукурузы-мутанта уже три года как находится на прилавках магазинов США и некоторых других стран. Суть генной корректировки в том, что эта кукуруза сама выделяет инсектициды, так что никакие насекомые-вредители ей не страшны. К тому же, она устойчива и к сельхоз-химикатам. В Китае не отстают и уже вовсю выращивают капусту, которая подобным образом убивает вредных гусениц. Для человека эти овощи вроде бы безвредны, но будут ли побочные эффекты в долгосрочной перспективе - покажет время.

5. ГМО для самых маленьких

5 продуктов-мутантов, которые вот-вот появятся в наших магазинах

Еще одно достижение китайских ученых: (почти) коровье молоко, которое (вроде бы) можно давать грудничкам. Китайские ученые ввели человеческие гены в эмбрионы коров еще в 2011 году, создавая коров, чье молоко «идентично человеческой разновидности и обладает теми же имунностимулирующими и антибактериальными качествами, что и грудное». О том, что четверть генно-модифицированных телят умирает вскоре после появления на свет, предпочитают писать шрифтом помельче. Грудное-коровье молоко еще изучают и пускать его на прилавки не спешат. Но, судя по популярности таких штук как картонный рис в Китае, лицензии и санитарные нормы не особо интересуют тамошних бизнесменов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .