Сіз білмейтін қызықтар
968584 Не знаешь, как общаться с людьми? Начни с вычеркивания из своего лексикона этих фраз-паразитов. 9 фраз, которые нельзя говорить никогда Полезное

9 фраз, которые нужно навсегда вычеркнуть из лексикона

Мы редко следим за тем, что говорим, а потом искренне удивляемся: «Эй, ты чего обижаешься, я совсем другое имел в виду!». Но сказали вы именно то, что сказали, а ваших мыслей никто не читает. Подобные недоразумения невозможно полностью исключить из нашей жизни (во всяком случае, пока мы люди, а не роботы), но можно в разы уменьшить их количество, просто вычеркнув из своего лексикона вот эти фразочки:

9 фраз, которые нужно навсегда вычеркнуть из лексикона

1. «Это не моя работа» / «Мне за это не платят»

Такая отговорка - лучший способ показать боссу, что вам, в общем-то, плевать на карьеру и уж тем более на эту компанию. Конечно, брать на себя кучу лишних дел не хочет никто, да и начальство не всегда справедливо нагружает тех, кто не умеет отказывать. Но проявите дипломатичность! Например: «У меня сегодня кроме этого есть еще такие-то и такие-то задачи, с какой лучше начать?»


 

2. «У меня сейчас нет времени на это, я очень занят»

А у кого оно есть? Сейчас все очень заняты, времена такие. Если отказываете кому-то, ссылаясь на кучу дел, обязательно уточните, когда эта куча станет поменьше: «Давай обсудим это через часик-полтора, у меня сейчас важное собрание». А если куча дел - это всего лишь отговорка, тем более не надо манерничать. Говорите прямо: «Сегодня не могу, и завтра тоже. Давайте никогда. Никода вас устроит?»


 

3. «Без обид, но...»

Сюда же «При всем уважении». Такие фразочки - словно духи на немытом теле. Если вам кажется, что в такой обертке ваше оскорбление будет пахнуть лучше, вы ошибаетесь. Или вообще не говорите гадостей, или говорите их прямо, без расшаркиваний.


 

4. «Это может звучать глупо, но...»

Еще одна фразочка-обертка, которая моментально выдает вашу неуверенность и обесценивает любое высказывание. Если вы сами объявляете, что собираетесь сказать глупость, почему ваш собеседник должен ожидать от вас что-нибудь умное? Сюда же словесный мусор типа «Это мое субъективное мнение» (будто и так не ясно, что вы не являетесь светочем объективной истины). Дипломатия - это хорошо, но злоупотреблять ею тоже не надо.


 

5. «Вау, ты так похудела!» / «Выглядишь намного лучше!»

Для большинства такие фразы звучат как «Наконец-то ты хоть немного на человека походишь, а ведь раньше на тебя без слез невозможно было смотреть». Отношения с собственным телом и любые изменения во внешности - очень больная тема для многих. Не заходите на тонкий лёд и обойдитесь обычным «Отлично выглядишь!»


 

6. «Отлично выглядишь, как на свой возраст!»

Ну вот, опять. То есть, по сравнению с остальными старыми развалинами я еще более-менее норм? Ох, как мило, спасибо тебе. Еще раз: фразы «Отлично выглядишь!» вполне достаточно.


 

7. «Это так типично для тебя» / «Ты как всегда»

Во-первых, нельзя вешать на людей ярлыки. Во-вторых, такое обращение звучит как однозначный «наезд» и не может не привести к конфликту. Если кто-то ведет себя «как всегда» и вам это не нравится, объясните это иначе. Например, «Меня раздражает, что ты снова не помыл посуду» - уже не наезд, а разговор о ваших чувствах и о том, как можно исправить неприятную для вас ситуацию. Разница вроде бы минимальная, но очень важная.


 

8. «Если бы ты по-настоящему любил(а) меня, ты бы...»

Это очень грязный манипулятивный приём, который или оттолкнет вашу половинку, или понемногу будет превращать ее в безвольную тряпку. Здоровых и крепких отношений на таком фундаменте точно не получится. Что-то не нравится? Вспомните предыдущий пункт: фокусируемся на своих чувствах и предлагаем возможные решения конкретной проблемы.


 

9. «Я рад, что ты избавился от этой дуры» / «Ты слишком хороша для этого козла»

Зачем говорить другу, который переживает разрыв, что его теперь-уже-бывшая половинка - на самом деле биомусор? Таким образом вы прямо заявляете бедняге, что у него нет вкуса и что он только что потратил месяц-год-два-десять на заведомо провальные отношения. Так себе утешение (даже если чистая правда). Гораздо адекватнее прозвучит что-то типа «Ему/ей же хуже». Мол, экс-половинке нужно страдать, а ты все еще умница. Вы ведь это имели в виду, не так ли?

9 фраз, которые нужно навсегда вычеркнуть из лексикона

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .