Интересно
976928 Что должен знать каждый планирующий приобрести авто от Tesla? Интересное

История борьбы электромобилей компании Tesla Motors за мировой автомобильный рынок, первые машины Tesla в Казахстане, и что должен знать, планирующий приобрести электромобиль? NUR.KZ расскажет обо всем этом в интересной истории инновационной компании Tesla Motors.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Основание компании

Компания Tesla была основана Мартином Эберхардом (Martin Eberhard) и Марком Тарпеннингом (Marc Tarpenning) в июле 2003 года. Они возглавляя новоиспеченную Теслу вдвоем, пока Элон Маск не привлек в компанию первичное финансирование в размере 7,5 млн долларов. После чего, в феврале 2004 года он заслуженно возглавил совет директоров Tesla. Через год Элон Маск вновь приводит в компанию солидное финансирование в размере 13 млн долларов. Поводом к привлечению денег стала едва анонсированная разработка электромобиля премиум-класса Tesla Roadster. Затем в 2007 году он же привлекает третичное финансирование в размере 40 миллионов долларов от инвестиционного фонда Technology Partners.

11 июля 2005 года Tesla заключает договор с производителем спорткаров Lotus на производство полноценного автомобиля минус двигатель, трансмиссию, ведущие мосты и карданный вал. Полученный от Lotus «полуфабрикат» становится основой будущего Tesla Roadster. И вот 19 июля 2006 года первый автомобиль, сделанный Tesla был представлен исполнительным директором Мартином Эберхардом и председателем совета директоров Элоном Маском.

К концу 2007 года в Тесле наступают, как это называется, непростые времена. Компания очень быстро прожигает деньги и ей остро требуется смена управленческого курса. В декабре 2007 года Зе’ев Дрори (Ze’ev Drori), успешный предприниматель и состоявшийся управленец высшего уровня, становится исполняющим директором и президентом Tesla. Под руководством Дрори прошло сокращение около 10% персонала, но компания выходит на прибыль. Однко Дрори вскоре также покидает компанию.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Под руководством Элона Маска

В октябре 2008 года Маск сменяет Дрори на посту исполнительного директора компании. Элон Маск вкладывает в компанию свои личные 70 миллионов долларов.

Tesla продает 2250 машин модели Roadster в период с 2008 по 2012 годы. И это было непросто. У компании были серьезные проблемы с доставкой заказов точно в срок, при этом Tesla до последнего убеждала клиентов, что с их машинами не будет никаких проблем. Популярное британское шоу Top Gear также не помогло продажам, а наоборот - тяжелым катком критики прошлось по Родстеру, что, в последствие, привело к войне клеветы между Top Gear и Tesla. Tesla проигрывает эту информационную битву.

30 июня 2008 года Tesla представила свою новую Model S - первую машину, благодаря которой весь мир действительно узнал о компании. По начальной цене от 50 тысяч американских долларов США и сидящими местами на семерых, автомобиль Tesla Mode S позиционировался как самый «доступный» семейный седан от Теслы.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Сотрудничество с Daimler AG и своя инфраструктура

19 мая 2009 года Тесла вступает в стратегическое партнерство с немецким автоконцерном Daimler AG, купившем 10% акций Tesla за 50 миллионов долларов. Отметим, что сегодня, 10% Теслы оцениваются в миллиарды долларов.

В июне 2009 года Тесла берет заем в размере 465 миллионов долларов у Департамента Энергетики правительства США. Следует отметить, что Tesla полностью погасила этот кредит уже в 2013 году. Это на 9 лет раньше установленного кредитным договором срока.

29 июля 2010 года Tesla выходит на биржу, и поднимает 226 миллионов долларов, становясь первой автомобильной компанией на торгах с момента аналогичного выхода автоконцерна Ford в далеком 1956 году.

Вскоре Тесла представляет свой первый полноприводный внедорожник класса SUV (Suburban Utility Vehicle) под названием Model X. Срок доставки по заказанному автомобилю значился как «не ранее начала 2015 года». Впечатляющая конструкция дверного механизма с открытием наверх проделала свой путь от концепта до итоговой машины в производстве.

В 2012 Tesla начала строить небольшую сеть заправок электромобилей по всей Калифорнии. Когда в 2012 году бесплатные станции заряжающие автомобиль за минуты, а не часы, Tesla Superchargers, были анонсированы, было всего функционирующих 6 станций. Сейчас их уже более 200 по всему миру, а расположение станций внутри США позволяет составить маршруты так, чтобы без проблем проехать от берега до берега.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Tesla горит

К 2013 году ничто в бизнесе автокомпании не предвещало плохой погоды, как вдруг стали возгораться седаны компании - Model S. Три машины при схожих обстоятельствах самовоспламенились на дороге. Никто, к счастью, серьезно не пострадал, а Tesla официально выпустила объяснения и заверения в качестве и надежности своих автомобилей. Но было уже поздно - после очередного возгорания акции компании рухнули сразу на 20%.

После того, как компания решила эти проблемы, цена акций серьезно разогналась, взлетев вверх на 47% после минимума, вызванного возгоранием автомобилей. Тесла продала 28500 машин Tesla S в июле 2014 года и не собирается сбавлять скорость, попутно анонсируя презентацию новых моделей автомобилей.

В середине 2014 года в Tesla заявили, что приложат все знания и усилия для того, чтобы создать значительно более доступный автомобиль. Такой автомобиль получил название Tesla 3, а его ориентировочный розничный ценник не должен превышать 35 тысяч долларов. Ориентировочная дата выхода – 2017 год.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Двойной мотор и Tesla Model X

Литера «D» на новых модификациях Model S ознаменовала аббревиатуру Dual Motor (двойной мотор). Три новые Model S были представлены в 2015 году: Model S 60D, 85D и самый продвинутый вариант P85D. Внешне машины практически не отличаются от нынешней Model S, но внутренне стали значительно мощнее. Второй мотор позволяет Model S P85D стоимостью от 110 тысяч долларов разгонять скорость до 100 км/ч всего за 3,2 секунды.

Изначально старт производства Tesla Model X SUV был намечен на конец 2013 года, но вскоре сроки начали систематически переноситься. Сначала на 2014 год по причине необходимости сфокусироваться на поставках Model S, затем на 2015 год так как компании необходимо было больше вкладываться в китайский дебют. И сейчас, в конце 2015, выход Tesla X еще не состоялся, он планируется на вторую половину 2016 года.

Бесплатное обновление операционной системы добавляет чудесный режим Insane (Безумство) в панель управления режимами езды машины. Время разгона до сотни теперь составляет 3,1 секунды (было 3,2).

Падение в Китае и Tesla Energy

После значительно более скромного, чем предполагалось, старта продаж в Китае Tesla увольняет сотни сотрудников и начинает чистить ряды топ-менеджеров, ответственных за региональные продажи. Но в одном из своих главных сражений Tesla побеждает. Дело в том, что в половине штатов США автопроизводителям запрещено напрямую продавать автомобили потребителям, продажи возможны только через дилеров. Нью Джерси стал продвигать этот закон и у себя в штате. Тесла публично вступила в борьбу с этим законом и ровно через год штата отменяет его действие.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Tesla также представила свое новое бизнес-направление Tesla Energy. Декларируемая цель этого направления - избавить мир от зависимости от электросетей в повседневной жизни путем эффективного привлечения электроэнергии от солнца. Первый продукт Tesla Energy называется Powerwall Home Battery, это массивный аккумулятор для хранения электроэнергии полученной от солнца в домашних условиях.

Инженеры Tesla совершенствуют операционную систему и теперь новая версия прошивки, и режим «Безумство» теперь позволяет разгоняться до сотни за жалкие 2,8 секунды. За апгрейд, однако, придется заплатить 5 тыс. долларов. После обновления Tesla S P85D попадает в текущую двадцатку самых быстро разгоняемых массово производимых машин в мире.

Tesla Motors: непростая история успеха "убийцы" бензиновых двигателей

Tesla в Казахстане

Любой казахстанец может приобрести чудо от компании Tesla, правда заплатить за это придется немаленькие деньги – в среднем около 170 тыс. долларов за самую популярную Model S. Все машины только на заказ. Между тем, в Казахстане на сегодня уже приобретено около 30 электромобилей Tesla.

Как отмечает представитель компании, через которую можно приобрести продукцию Tesla, Немат, в Казахстане все владельцы электромобилей Tesla создали свой клуб. "Так как инфраструктуры нет - нет заряжающих станций, то члены клуба выручают друг друга. Если вы к примеру, надумаете поехать на своем электромобиле в г.Шымкент, то шымкентские члены клуба всегда будут рады помочь вам зарядить своего коня. Когда они будут в г.Алматы - вы также выручите их. Одной зарядки хватает на 500 км. При разрядке аккумулятора до 0, машина продолжает двигаться, но медленно. Налог на электромобиль отсутствует, страховка стоит так же, как и на обычный автомобиль. Кстати не все запчасти надо заказывать - ходовая часть от Мерседеса. То чего нет, придется ждать - время ожидания доставки от недели до месяца. На батарею компания дает гарантию 8 лет, но сам срок службы батареи больше, стоимость новой - около 30 тыс. долларов", - поведал он.

Такая стоимость аккумулятора обусловлена тем, что в электромобиле больше ничего и нет – двигателя внутреннего сгорания нет, КПП также отсутствует. Имеется только небольшой электродвигатель, встроенный в ходовую часть и непосредственно сама ходовка с корпусом электромобиля.

Сейчас, конечно, электромобили Tesla дороговаты по цене, но их будущее выглядит оптимистично. Компания продолжает работать над уменьшением их стоимости и создании инфраструктуры.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Как не испортить отдых из-за долгов по штрафам, кредитам и алиментам: ТОП-7 советов

Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .