Сіз білмейтін қызықтар
981465 Галим Хусаинов спрогнозировал - что ждет казахстанцев в 2016 году Интересное

Об антикризисном плане, ВТО, пенсионных накоплениях, а также что ждет казахстанцев в 2016 году редакции NUR.KZ рассказал известный экономист, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов.

Экономист: В 2016 году в Казахстане будет очень сложно сдержать рост цен на товары

Что включает "антикризисный план" правительства?

Напомним, что правительством РК недавно был разработан антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Как было отмечено министром национальной экономики РК Ерболатом Досаевым, в целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученного 30 ноября 2015 года, на рассмотрение вносятся проекты Общенационального плана мероприятий (ОНП) и Антикризисного плана действий Правительства и Национального Банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.

Министр отметил, что ОНП содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по 5 основным направлениям, озвученным Главой государства. Антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», переходящие мероприятия планов оперативных мер на 2015-2016 годы и «особого периода», а также по дедолларизации экономики.

В среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка РК и Правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году.

Кроме того, по данным Досаева, в апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. «Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка» - уточнил министр.

По его словам, для обеспечения устойчивости финсектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию.

Кроме того, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

Помимо этого, в целях дедолларизации экономики Национальным банком совместно с Правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте.

Денег Нацфонда уже недостаточно

По словам Галима Хусаинова, когда страна зависит полностью от нефти, естественно, резкое падение цен на нефть вызывает достаточно сильный кризис в стране - ведь более 70% экспорта приходится на нефть и металлы, а в структуре ВВП наибольшую долю занимает горнорудный сектор, который в основном состоит также из нефти и металлов. "Естественно, значительное сокращение цен на нефть и металлы привели к сокращению валютных поступлений и значительному сокращению налогов, на которых держался бюджет. В этой связи нужны новые точки роста и альтернатива выпадающим налогам. Первоначально решили использовать Национальный фонд и поддержание роста экономики происходило исключительно за счет Национального фонда. Но этих денег не достаточно и нужны новые идеи, поэтому и начали разрабатывать антикризисный план", - поясняет экономист.

По его мнению, сейчас взят курс на либерализацию экономики и разгосударствление. В этом направлении нужно четко понимать, что либерализация заключается не только в приватизации государственного сектора, отмены регулирования монополий, повышения налогов и переходом к плавающему курсу тенге, но и с реформами в налаживании инвестиционного климата в стране, системной борьбой с коррупцией, либерализацией регулирования предприятий и сокращением бюрократических преград.

«В 2016 году самое сложное будет сдерживать цены на потребительские товары и все это неизбежно скажется на покупательской способности граждан», - отмечает эксперт.

Что касается мер по дедолларизации казахстанской экономики, то многие считают, что в ближайшие года дедолларизация в принципе невозможна. По этому вопросу Галим Хусаинов уверен, что в стране, где основная часть потребительских товаров импортируется, и нет внятной денежно-кредитной политики, сложно говорить о дедолларизации экономики. «Административные меры дедолларизации, такие как снижение ставки по депозитам в долларах просто приведут к тому, что население будет хранить деньги в домашних условиях, а это больно ударит по банковскому сектору», - отмечает экономист.

Экономический прогноз на 2016 год

Галим Хусаинов уверен, что если цены на нефть в обозримом будущем останутся на уровне 40-50 долларов за баррель, то экономика в следующем году вырастет не более чем на 0,5 процента. «Инфляция, порожденная резким обесцениванием тенге частично перейдет на 2016 год, поэтому официальная инфляция будет в районе 10-12 процентов. Уровень безработицы сложно измерить, так как в Казахстане статистика по безработице вообще не показательна», - прогнозирует эксперт.

Отметим, что Азиатский Банк Развития (АБР) на 2016 год снизил свой прогноз роста казахстанской экономики до 3,2% с 3,8%. Международный валютный фонд в свою очередь прогнозирует повышение ВВП Казахстана в 2016 году с 3,1% до 3,25%. Если сравнить прогнозы этих финансовых институтов, то они практически совпадают, однако, выглядят все же более оптимистичными в сравнении с прогнозом Галима Хусаинова.

Что касается изменений в экономической жизни страны, связанных с членством Казахстана в ВТО, то экономист уверен, что кардинальных изменений не будет, так как Казахстан не является экспортером потребительских товаров, регулируемых ВТО, а импортные товары, работы и услуги, будут конкурировать со странами единого экономического пространства.

Многострадальная пенсионка

Отметим, что казахстанцев недавно вновь удивили будущей судьбой пенсионных накоплений - снова планируется забрать у Нацбанка пенсионные накопления и передать их в частные руки. Мы решили поинтересоваться, что на этот счет думает Галим Хусаинов.

Эксперт отмечает, что есть два возможных пути развития событий. "Все будет зависеть от формата передачи пенсионных накоплений. Если их передадут аффилированным финансово-промышленным группам, для которых это будет дополнительный источник фондирования, то ни к чему хорошему это не приведет, а если будут реальные инвестиционные компании с хорошим опытом, то тогда можно будет увидеть эффект".

В заключение отметим, что в текущем году казахстанское общество сотрясало от негативных экономических сюрпризов и похоже, что 2016 год также не собирается претендовать на звание спокойного года в экономическом плане. Стоимость нефти остается низкой, доходы бюджета падают, средства Нацфонда снижаются, цены растут, в общем ситуация не из простых. Остается надеяться, что разработанный антикризисный план правительства себя оправдает, но результаты мы увидим только в следующем году.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

7 удивительных фактов, которые нужно знать о новой криптовалюте Bitwalking

Будет ли расти экономика Казахстана в 2016 году?

Как политиков арестовывают за ворованные миллионы?

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Талоны на продукты: мировой опыт и реалии Казахстана

Что подарить на Новый год в кризис?

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

В каких Duty Free вы сможете купить популярные товары по самым низким ценам?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Все что нужно знать о Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .